「他」將超越比爾蓋茲成全球首富?過去365天身價暴漲超過百億美元

美國知名金融資訊網站TheStreet週一發文稱,亞馬遜CEO Jeff Bezos的淨資產在過去五年增長了123%,僅在去年,Bezos的身家就增加了102億美元,與當前的全球首富Bill Gates僅有104億美元的差距,按照此增速,Bezos有望很快超過Gates成為全球首富。

以下為文章全文:

亞馬遜CEOJeff Bezos(Jeff Bezos)的身家正在像他的藍色起源(Blue Origin)火箭一樣迅速躥升。

在過去一年,亞馬遜股價上漲了50%,讓Bezos的淨資產增加了102億美元,躋身彭博億萬富翁指數( Billionaire Index)全球第二大富豪。目前,Bezos的淨資產高達756億美元,超過股神巴菲特和歐洲首富Amancio Ortega。

僅上週三一天,Bezos的財富就增加了15億美元。當天亞馬遜宣佈同意收購中東電商企業Souq.com,隨後亞馬遜股價大漲18.32美元。根據FactSet的數據,Bezos持有8100萬股亞馬遜股票,約佔亞馬遜全部股份的17%。

這並非Bezos首次在億萬富翁排行榜上超越巴菲特。去年7月,由於巴菲特向基金會捐贈了29億美元,Bezos短暫超過巴菲特,成為全球第三大富豪。幾個月後,隨著亞馬遜股票持續上漲,Bezos首次成為全球第二富豪。

按照其淨資產在去年的增長速度,Bezos很快就能趕上當前的全球首富Bill Gates。Gates的身家目前為860億美元,領先Bezos 104億美元。

自1995年起,Gates斷斷續續地佔據全球首富的寶座,甚至一度連續13年成為全球首富。但在2008年,由於微軟收購Yahoo失敗導致股價下滑15%,Gates當年跌至第三名。

此後,Gates在2009年短暫奪回全球首富寶座,但墨西哥電信大亨Carlos Slim又異軍突起,連續四年搶走了他的全球首富頭銜。直到2014年,隨著微軟股價起死回生,Gates又重新登上全球首富寶座。

目前多位專家預計,如果亞馬遜繼續保持當前的增長勢頭,Bezos可能很快超越Gates,成為全球首富。

在過去的五年時間裡,Bezos的身家飆升123%。其主要原因是亞馬遜實現了天文數字級的巨大增長。這家成立於1994年的公司不再只是一家在線書店,而是顛覆了電商市場的每一個角落,其業務甚至超越了電商範疇。

在成立近25年之際,亞馬遜打造了一個規模達數十億美元的零售市場,並將觸角伸入了零售之外的許多領域,比如,憑藉AWS雲計算服務統治著迅速增長的雲計算市場,依靠Echo設備進軍新生的智能家居市場。

巴克萊銀行分析師預計,亞馬遜可能搶在科技巨頭Alphabet(Google母公司)和Facebook之前,成為世界首批市值達到一兆美元的公司。

「亞馬遜很有可能成為首批市值達到上兆美元的公司。在我們看來,這不是是否可能的問題,這是時間問題。」巴克萊分析師在報告中如此寫道,並稱亞馬遜雲計算業務AWS的年營收最終會達到1兆美元。

亞馬遜在不斷壯大,華爾街對其的預期值也同樣在不斷上漲。這意味著亞馬遜必須在盈利方面達到較高的門檻(儘管其上一季度盈利增長了55%,但仍然未達到分析師的預期)。但同時這也意味著,Bezos的財富將持續膨脹。投行Stifel的分析師預計,得益於電商和雲計算業務的持續成功,亞馬遜股價可能很快突破1000美元。

投行RBC資本分析師馬克·馬哈尼(Mark Mahaney)甚至預計,亞馬遜股價可能在未來五年達到每股2000美元。他還認為,除了雲計算業務,亞馬遜可能發現更多的高增長市場,如食品雜貨、配送物流、人工智能等等。

市場研究公司Jackdaw Research首席分析師Jan Dawson稱,雖然亞馬遜目前已獲得全球零售業的最大份額,但它仍然有很多增長空間。

「亞馬遜甚至打入了一些此前電商發展不力的品類,如食品雜貨和服飾。」Dawson解釋說,「即便是現在,該公司仍在以20%的年速率增長,且沒有放緩的跡象。」

VIA:騰訊