一張表格告訴你洗衣機該選直立式還是滾筒式呢

你一定有印象孫芸芸一如往常在日立家電(Hitachi)中華麗登場,在一款名為尼加拉飛瀑滾筒式洗衣機旁走來走去,最後再說句經典台詞:「日本原裝,生活美學,Hitachi」。蜜歐看了這個廣告,非常好奇滾筒式洗衣機竟然可以取名為尼加拉飛瀑,這麼飛炫的名子! 是有沒有這麼厲害呀?今天蜜歐就要來跟大家介紹究竟所謂的滾筒式洗衣機,跟我家那台直立式洗衣機差別在那兒呢?

 

直立式洗衣機

首先看一下直立式洗衣機,這種洗衣機其實是由日本人發明,直立式洗衣機運用轉盤和內外槽帶動水流不斷移動使衣服與衣服、衣服與洗衣槽壁不斷摩擦藉此清潔,此外日本人洗衣服講究效率,所以直立式洗衣機可以直接用冷水清洗,另外因日本地狹人稠,直立式洗衣機的體積跟重量也較滾筒式洗衣機來的輕巧許多。

直立式洗衣機因有轉盤產生強大的離心力帶動水流,較滾筒式洗衣機耗水,另外洗完衣服後比較會有衣服打結的情況產生(蜜歐是好孩子,都有在幫媽媽晾衣服),但也因為如此直立式洗衣機的洗滌能力較強。
 

滾筒式洗衣機

滾筒式洗衣機發源於歐洲,歐洲人習慣用熱水洗衣服,所以你會看到滾筒式洗衣機可以設定水的溫度,洗滌的方式是模仿棒槌擊打衣物的原理,所以不像直立式洗衣機一般會有衣服纏繞的問題,比較不傷衣物;但滾筒式洗衣機的洗淨程度就略遜於直立式洗衣機了,此外滾筒式洗衣機因洗衣原理不同所需的空間跟重量遠大於直立式,且它在洗衣過程中震動較大,需要有好的避震設備才能降低噪音。
 

洗衣機大小怎麼挑

洗衣機要買多大的,跟電冰箱一樣都是看家裡有多少成員,與電冰箱不同的是洗衣機是用「公斤」而電冰箱則是用「公升」來區別我們口語中的大小。通常家庭成員在 3 人以下可選擇 6.5 到 9 公斤,4-6 人可以選擇 11-13 公斤的洗衣機,另外若有洗棉被的需求,那請不要懷疑選擇至少 13 公斤以上的洗衣機才夠使用。
 

可選擇購買有烘乾功能的洗衣機

若家裡空間或預算有限不想要再放一台烘衣機,可以選購有烘衣功能的洗衣機,這邊要特別指出:因為直立式洗衣機的構造,在烘衣過程只能左右搖晃死角較多,烘衣效果較差;而滾筒式的洗衣機,衣物採上下翻 ,烘衣較不易有死角。
 

主要洗什麼衣服

前面有提到直立式洗衣機相較於滾筒式容易對衣料造成傷害,所以在洗滌較昂貴脆弱的衣物材質如毛料、絲綢衣物較多,建議選購滾筒洗衣機;如以洗滌棉布衣服為主,則以直立洗衣機為優先考量。
 

選擇有環保標章的洗衣機

環保標章會針對洗淨比、脫水度、耗水量、耗電量及脫水噪音等五項標準進行測試,如果符合標準,可以說在省水、省電、省洗劑(洗衣粉或洗衣精)、低噪音等都有一定的品質。

 

最後蜜歐貼心的幫大家做個簡單的比較表,讓你一目瞭然輕鬆選到適合自己的洗衣機!
 

直立式洗衣機 滾筒式洗衣機
價格 便宜 昂貴
體積 較小 較大
重量 輕盈 笨重
洗滌能力 稍弱
烘衣能力 稍弱
耗水量
耗損衣物 稍高 稍低

 

結論

看完蜜歐的比較後會發現不是價格高就一定好,在台灣滾筒式洗衣機價格要比直立式還要高,而且因近幾年廠商開始主推滾筒式,會讓人有滾筒式洗衣機肯定比直立式好的錯覺,所以要選購任何家電時一定要多做功課才能買到最適合自己的產品喔!

 

 

參考資料:

設計家

北方網

封面圖片來源:

@Flickr by aLindquist