一張表格快速教你挑選電暖器

看見聖誕樹開始出現在各大百貨公司廣場或其他公共空間時就知道冬天又到了!台灣雖處於亞熱帶,但近幾年冬天常因寒流的關係讓天氣變得相當濕冷,甚至出現平地下雪這種罕見的景觀。為了讓歐粉能度過一個溫暖的寒冬,蜜歐這次特別比較市面上主流的電暖器,最後再透過一張表格幫助大家輕鬆快速地挑選最適合自己的抗寒法寶,就讓我們繼續看下去吧!

 

挑選電暖器四大要點

蜜歐認為消費者在挑選電暖器時最需要考量以下四點:安全性、暖房能力、發熱速度與價格。蜜歐將針對這四點介紹目前市面上六種主流電暖器的表現給予星星(星星越多代表該點表現越好,滿分為五顆星),供大家參考。

 

石英燈管電暖器

2014012156148673

 

發熱原理:

石英燈管電暖器的發熱原理跟烤箱類似,利用傳統式的燈管加熱。

 

安全性 ★

石英燈管電暖器的安全性非常差,想像一個燈管外露的烤箱,肯定相當不安全。因為自體發熱的緣故,表面溫度高到嚇人(是會燙傷的那種),若不甚傾倒、被棉被蓋住甚至會發生火災,而且發熱時耗氧高,千萬不能開機睡覺,目前這種不安全的電暖器已逐漸式微了。

 

暖房能力 ★

暖房效果差,僅局部小面積暖房。

 

發熱速度 ★★★★★

石英燈管的發熱速度快,即開即熱。

 

價格 ★★★★★

相當低廉,是目前電暖器中最便宜的類型。

 

鹵素燈管電暖器

2014012156169469

 

發熱原理:

與石英燈管電暖器發熱原理類似,只是裡面的燈管從石英燈管轉變成鹵素燈管。

 

安全性 ★★

鹵素燈管的安全性較石英燈管高,基本上可以把鹵素燈管想成一個超高功率的電燈泡,但他一樣是屬於自體發熱,故鹵素燈管通常做成電風扇外型並附上外罩防止燙傷,但還是盡量不要接觸到外罩,因為溫度有時會過高。另外鹵素燈管自身發光,長時間使用會對皮膚造成傷害,容易讓皮膚變黑而且乾燥,睡覺時也會產生光害,降低睡眠品質。

 

暖房能力 ★

暖房效果差,僅局部小面積暖房。

 

發熱速度 ★★★★★

鹵素燈管的發熱速度快,即開即熱。

 

價格 ★★★★★

相當低廉,只比石英燈管稍貴。

 

碳素燈管電暖器

2014012156196221

 

發熱原理:

與上面兩款電暖器類似,同樣是燈管發熱,裡面的燈管從鹵素燈管的金屬絲改換成碳素纖維。

 

安全性 ★★★

碳素燈管是目前所有燈管類型電暖器中安全性最高的,雖然碳素燈管同樣會發光,但可以把熱效能轉化成紅外線,對於皮膚的傷害較小,不過碳素燈管的品質良莠不齊,在購買時一定要選擇可信賴的品牌。

 

暖房能力 ★★

碳素燈管的熱效率較鹵素、石英燈管好,但整體而言暖房效果仍然不佳。

 

發熱速度 ★★★★★

碳素燈管的發熱速度快,即開即熱。

 

價格 ★★★★

燈管電暖器中較貴,但整體而言仍屬便宜。

 

電膜式電暖器

2014012156188765

 

發熱原理:

電膜式電暖器的發熱方式較新,近幾年漸漸成為主流。它是利用新型的半導體電熱膜發熱,再透過空氣熱對流自然傳導,達到暖房的效果,這種暖房的方式類似於傳統葉片式電暖器,但改良葉片式發熱速度慢的缺點,約15分鐘可讓室內溫度上升1度,機身沒有高溫危險,也沒有運轉噪音,屬於自體發熱並不耗氧,可以說是葉片式的改良版。

 

安全性 ★★★★★

電膜式電暖器的暖房技術,是目前市售電暖器中最安全的方式之一。利用這種半導體電熱膜發熱本身並不耗氧,不使皮膚乾燥,運轉時沒有聲音、不發光,不影響睡眠與眼睛,有別於燈管電暖器機身沒有燙傷的風險,相當適合家裡有嬰兒、長輩等在冬天使用。

 

暖房能力 ★★★★

有別於燈管電暖器局部暖房的效果,電膜式電暖器與葉片式相同都可達到整個房間暖房的效果,不過暖房能力仍稍遜於葉片式電暖器。

 

發熱速度 ★★★★★

電膜式電暖器的新式熱電膜技術,能在十秒內就感受溫度,即開即熱。

 

價格 ★★★

電膜式電暖器市場上普遍的價格較陶瓷電暖器稍貴,但比葉片式電暖器便宜不少。

 

葉片式電暖器

2014012156182361

 

發熱原理:

葉片式電暖器的發熱方式,是靠電能去加熱機器裡面的液態油,再藉由空氣循環產生熱對流,達到暖房效果。葉片式的發熱原理不耗氧、無噪音不會產生異味,機體也不會過燙,可大面積暖房,另外由於它的構造簡單,使用年限很長,但葉片式有個致命的缺點:它加熱的速度相當緩慢,至少要等一至二個小時才能感受到溫度上升,另外價格昂貴也是個缺點。

 

安全性 ★★★★★

與電膜式可以說是最安全的電暖器,本身不耗氧、不發光、機體不會過燙。

 

暖房能力 ★★★★★

若不跟歐美流行的煤油暖爐比較(在台灣還沒冷到這麼誇張),葉片式的暖房效果可以說是最好的,故蜜歐給予五顆星的評價!

 

發熱速度 ★

儘管葉片式的暖房能力甚佳,但其發熱速度就讓人不敢恭維了,尤其以台灣普遍的使用習慣,電暖器並不是開一整天的,而是有需要時才開,但葉片式要能真正感受溫暖至少要等一個小時以上,所以購買葉片式電暖器前一定要考量這點。

 

價格 ★

價格是葉片式另一個較沒有競爭力的地方,在電暖器裡算是最貴的種類之一。

 

陶瓷式電暖器

發熱原理:

利用電能加熱陶瓷板後,再利用風扇將熱風吹出,這樣的加熱方式發熱速度很快,且低耗氧,安全性高,但只有在熱風吹到的地方才會感覺溫暖,暖房能力不足,此外由於需靠熱風吹出,機器運轉時聲音較大,容易干擾睡眠。

 

安全性 ★★★★

基本上陶瓷電暖器可以說是相當安全的,只是由於需依靠馬達吹出熱風,故障率會較高一些。

 

暖房能力 ★★

陶瓷電暖器只有在熱風吹的到的地方才會溫暖,而且不能離機器太遠,不然會很明顯感到溫度下降,暖房效果不佳。

 

發熱速度 ★★★★★

陶瓷電暖器就像是一台大型吹風機一般,一開後馬上就有熱風吹出,發熱速度快。

 

價格★★★

陶瓷電暖器的價格範圍較大,大概介於燈管式與電膜式電暖器之間。

 

結論

在介紹完上述在台灣市場常見的六款電暖器後,蜜歐為歐粉們整理了一張表格做為結論,讓大家能輕鬆選擇適合自己的電暖器。

 電暖器種類/
考量面相
 石英燈  鹵素燈 碳素燈  電膜式   葉片式  陶瓷式
 安全性  極不安全,建議不要使用,更不要在睡眠時開啟。  不安全,機體溫度常會過熱,容易燙傷,且亮光會刺激。  還算安全,可利用碳素纖維把熱能轉變為紅外線,對皮膚傷害較小。  非常安全,新式的電膜發熱技術,不耗氧、不發光,透過空氣自然對流,無噪音。  非常安全,利用加熱液態油,透過空氣自然對流。不耗氧、不發光且無噪音。  安全,但需透過馬達將熱風吹出,較容易故障,且運轉時噪音較大。
 暖房能力  差,僅局部感受溫度。  差,僅局部感受溫度。  稍好,熱效能較石英燈與鹵素燈高,但仍限於局部。  不錯,與葉片式相同可大空間加溫。  很好,除了歐美流行的煤油爐外,暖房能力堪稱最好。  差,僅熱風吹出來的地方感受的到溫暖,且不能離機器過遠。
 發熱速度  很快,即開即熱。 很快,即開即熱。  很快,即開即熱。  很快,即開即熱。  很慢,需等一個小時以上才開始感受溫度。  很快,即開即熱。
 價格  非常便宜,最便宜的電暖器。  便宜,比石英燈稍貴。  中價位,但須注意碳素纖維的品質。  中高價位,比陶瓷式稍貴,但比葉片式便宜不少。  高價位,除了歐美流行的煤油爐外最貴的電暖器。 中價位,價位區間廣,但整體而言介於碳素與電膜式之間。 
 適合空間
適合族群
 小空間使用。
不怕死,省錢至上的族群。
 小空間使用。
且不在乎皮膚,想變黑的族群。
 小空間使用。
較重視安全,願意多花點錢也不要犧牲安全與健康。
 中大空間使用。
相當重視安全與健康,且特別需要快速暖房的族群。
 中大空間使用。
錢太多時間太多的族群適合。
 小空間使用。
喜歡被熱風吹拂,且不怕吵愛跟機器黏很近的人。

 

羅蜜歐雙面速暖電膜式電暖器

看完上述表格後,若你是個聰明的消費者,在挑選電暖器時一定會以「電膜式」電暖器為首選。蜜歐網路旗艦店首波嚴選商品:雙面速暖店模式電暖器 HT-1500 除了上述電膜發熱技術的好處外,更有防傾倒、溫控裝置等五重安全防護,與全功能遙控等多項功能,快點選下面連結了解更多吧!

 

點我了解羅蜜歐雙面速暖電膜式電暖器 HT-1500

 

圖片來源:GQ Taiwan