之前蜜歐曾發表一篇名為:【你家的吃電怪獸– 電熱水瓶】文章,內文提到若想節省電費可用快煮壺來代替電熱水瓶,隨著天氣漸漸轉涼,對於熱水需求也慢慢提升,此時若有一個安全好用的快煮壺那真是太棒了!究竟該如何挑選快煮壺,使用時須注意什麼呢?今天蜜歐一次告訴大家關於快煮壺的種種知識!

 

如何選購快煮壺

不管是大賣場或網購會發現快煮壺的品牌為數眾多,價格也是從低到高應有盡有,蜜歐認為挑選快煮壺只要把握以下幾點重點:  

 

材質為 304 食品級以上的不鏽鋼

一般快煮壺的材質主要有三種:不鏽鋼、玻璃、與塑膠。蜜歐認為快煮壺會將水煮沸,溫度高達攝氏 100 度以上,基於食品安全的考量,塑膠材質的快煮壺是完全不需要考慮的,至於不鏽鋼跟玻璃的話,蜜歐偏好不鏽鋼,畢竟快煮壺使用時必須整台拿起並且移動,過程中有可能會有掉落、碰撞的危險,選擇耐撞不易破碎的不鏽鋼會是較好的。

 

除了選擇不鏽鋼以外,還必須注意是哪一種不鏽鋼,這裡蜜歐建議一定要挑選 304 食品級以上的不鏽鋼材質,大家不用擔心不知道怎麼分辨是不是 304 不鏽鋼,通常廠商為了主打安全,若是使用 304 食品等級的不鏽鋼一定會在機身印有 304 的鋼印,或是在彩盒上特別註明。

 

為何要挑選 304 食品級以上的不鏽鋼呢?主要牽涉到不鏽鋼的組成,不鏽鋼是一種合金,主要元素是鐵與鉻都是主要元素,鉻含量必須超過11%才能被稱為不鏽鋼。至於其他金屬元素,就會隨著使用性質不同而微調。含鎳較多的300系的不鏽鋼抗鏽蝕的能力,要比200系來得好;200系以「錳」代替「鎳」來防鏽,有可能增加健康風險。換句話說若買到等級較低的不鏽鋼,可能會因含量超標的錳金屬影響我們的健康。  

 

接觸到水或蒸氣的地方都需要是 304 不鏽鋼

許多快煮壺都標榜自己是 304 不鏽鋼,但是上方瓶蓋部分是用塑膠製造,由於快煮壺煮沸後的水蒸氣向上竄碰到較冷的塑膠瓶蓋會變回水滴再滴回瓶裡,也有食安的疑慮,所以最好的方式就是連杯蓋的下緣也是 304 不鏽鋼,另外還需注意快煮壺出水口是否也是塑膠製的,總之會碰到水跟水蒸氣的地方都應該是 304 不鏽鋼,才是蜜歐認為理想的快煮壺。  

 

溫控器很重要

快煮壺要安全耐用最重要的就是底座的那個溫控器還有電源線,溫控器最頂級的就屬英國 Strix,通常使用這顆溫控器的快煮壺,廠商也都會特別標示出來,但價格也相對偏高,如果是中國製的溫空氣以嘉泰跟陽光算是比較好的牌子,另外電源線根據台灣安規規定至少要1.25mm,當然越粗是越好的,選購時也需納入考量標準。  

 

快煮壺注意事項

知道了怎麼挑選快煮壺後,現在蜜歐要來跟大家說明使用快煮壺時需要注意什麼。  

 

不要把水裝過滿

一般快煮壺內部都會有一個滿水線,注水的時候不要超過滿水線,因為快煮壺的目的是把水煮沸,故千萬不要因為滿水線距離壺頂還有空間,想說多裝點水,可能導致沸水溢出,造成燙傷。  

 

快煮壺獨立使用

不要忽視小小一台快煮壺,它的功率可是很高的,因為快煮壺的功能是短時間將生水煮沸,所以需要龐大的電能轉熱能。快煮壺的功率大部分落在 1,000W 至 1,500W 幾乎跟一台冷氣機消耗功率不相上下,所以建議使用快煮壺時應獨立插在插頭,不要使用延長線跟其他電器共同使用,如果家裡電力負載不夠,記得先關閉其他耗電電器,不然很容易造成跳電。  

 

快煮壺清洗

清洗快煮壺時不能浸入水中或用水沖洗,否則可能因潮濕引起故障或漏電。建議可先把小蘇打粉或檸檬醋加水,比例1:1,將液體倒入快煮壺內約泡5至10鐘,1個月清1次即可。

 

蜜歐簡單透過一張表格為您整理快煮壺挑選的注意事項

注意事項  細節內容 
材質  選用304食品等級以上的不鏽鋼 
 杯蓋下緣、出水口  杯蓋下緣出水口等其他會接觸到水或水蒸氣的地方最好也是使用304食品等級不鏽鋼,減少食安疑慮 
溫控器   預算充足的話使用英國Strix,若為中國製的話則以嘉泰、陽光兩家溫控器為優先
電源線 台灣安規規定至少要1.25mm,當然越粗越好

 

結論

快煮壺一直是蜜歐相當喜歡的家電,雖然它的功率很大,但比起傳統的電熱水瓶還是較省電,而且想喝熱水才煮,喝多少煮多少的概念也比較能確保水的品質,不過上述的快煮壺知識大家一定要謹記在心呦!