電器釀災

根據內政部消防署的資料顯示,民國 100 年的火災發生原因,以「電器火災」的 640 件為最大宗,占比高達 36.1% (參見下圖),足見電器安全的重要性,雖然電器很方便,但若不當使用或沒有良好的用電知識,後果可能會不堪設想!。

 
 

如何避免電器釀災?

要避免電器不當使用產生的電線走火意外,一定要注意以下幾點:

  1. 避免同一插座同時使用多種電量較大的電器產品。
  2. 延長線要使用有保險絲的安全裝置,主要原因在於使用延長線時各種電器是採取「並聯」的方式,所以流經延長線的總電流是流過各個電器的「加總」,若延長線沒有保險絲的安全裝置很容易因電流過大超出負荷而產生危險。
  3. 不隨意綑綁電線,因電線外皮採用 PVC 材質,通常耐溫標準為攝氏 60 度,在電器使用中若綑綁電線有可能使其散熱不易,造成電線走火,此外即便電器沒使用時,也不建議綑綁電線,因為當電線綑綁處於緊繃狀態較有可能產生電線表皮破裂的情況,造成觸電的危險,有機會大家可以看看家裡的吹風機是否有請勿纏繞電源線的警告標示,就是這個原因。

 

電器使用不當,除了有可能導致電線走火、火災之外,還可能面臨觸電危險,造成我們生命財產安全的危害,不可不慎!

 

家庭電器觸電常見的狀況有:
  1. 停止呼吸:腦部觸電會導致觸電者停止呼吸
  2. 窒息:多數的觸電意外是因為電流流經胸部,胸部肌肉痙攣進而導致窒息死亡
  3. 心臟停止跳動:電流通過心臟會使心臟不規律亂跳,最後停止
  4. 觸電後無法離開:當肢體觸電時,因肢體肌肉痙攣,導致無法鬆脫,直到觸電源被排除為止

 

家庭觸電這麼危險,該如何才能避免觸電呢?

如何避免觸電

  1. 絕對避免身體潮濕接觸電器:人體的電阻會因潮濕而大幅下降,增加觸電的機率。以手掌表皮為例,平常電阻為 1 萬至 5 萬歐姆(電阻的單位),若手掌表皮在潮濕的狀況下將會使電阻大幅下降為平常的 1/12 ,因此當四肢潮濕時千萬不要插拔電器插頭或按電源開關,以遠離觸電危機。觸電影響的程度取決於多少電流通過人體,可以透過下表來參考:
    電流 (mA)
    感電影響 直流 60Hz交流 10000Hz交流
    感知電流:

    開始有刺激

    5.2 3.5 1.1 0.7 12 8
    可脫逃電流:

    肌肉尚可自由活動

    62 41 9 6 55 37
    不可脫逃電流:

    肌肉無法自由活動

    74 50 16 10.5 75 50
    休克電流:

    肌肉收縮、呼吸困難

    90 60 23 15 94 63
    心臟痲痺電流:

    心室痙攣、呼吸停止

    500 500 100 100 500 500

     
    透過上表,可以知道在不同頻率的交流電與直流電下,當電流開始加大,觸電所影響的後過也越來越惡化,一般人通以微量電流即有感覺電流經過人體,以頻率60Hz交流電測試,成年男子的感知電流約為1.1mA,如以直流電測試則感知電流約為5.2mA。在感知電流與頻率兩者關係中,人對高頻率電的感覺較為遲鈍。在高頻10k Hz感知電流約為12mA。平時實驗場所周遭60Hz電源,人體最為敏感,危險性也最高。
    根據國中理化學過的歐姆定律: V(電壓) = I (電流) * R(電阻) 。在同樣的電壓下,若人的電阻因潮濕而大幅降低,觸電時通過人的電流將大幅上升,根據上表對人的危險性也會急遽增加, 這也是為什麼蜜歐不斷強調千萬不要讓自己潮濕的狀態去插拔插頭跟開關電源的原因!

  2. 使用電器時全程穿著室內拖鞋:有時並不是因為身體潮濕,而是家裡像是廚房、浴室等區域,因地板濕氣較重,也容易降低電阻,使我們觸電,穿上室內拖鞋可以大幅提升電阻,降低觸電機率。
  3. 在潮濕的地方不要安裝插座,若有安裝插座一定要加裝漏電斷路器。漏電斷路器在美國的家庭相當普遍,尤其像是廚房、浴室等地方若有安裝插座一定會加裝,它的原理是如果電流在流進電器與流出電器的大小不一樣時(代表部分電流可能流到觸電者身上了)會立刻讓電路形成斷路確保安全,蜜歐強烈建議大家要在潮濕的地方安裝漏電斷路器,或許在未來某些時刻會發揮關鍵性的作用,保障你我的生命安全!

 

倘若最後還是不幸觸電了該怎麼辦?

 

觸電的處理方式

若發現有人觸電,依照下列步驟處理:

  1. 不要直接觸碰傷患,先將電源關閉。
  2. 如果找不到電源開關,先用不導電物如竹竿或塑膠棒撥開電線。
  3. 若傷者仍有呼吸與脈搏則讓患者採復甦姿勢。
  4. 緊急聯絡 119 。

若傷者已沒呼吸脈搏,則須立即實施心肺復甦術,心肺復甦術的步驟為「叫 叫 C A B D 」,詳細的施作步驟影片教學如下:

 


影片來源:@Youtube by 臺北市政府消防局

 

結論

用電安全知識絕對是你我都必須嫻熟的,唯有如此才能安心地享受家電帶給我們便利,希望大家看完這篇文章對於家庭用電有更進一步認識囉!

 
 


封面圖片來源:@Visual Hunt

參考資料:財團法人資訊工業策進會