不銹鋼餐具真的安全嗎?一張圖看出304、316不銹鋼的差別

在這個黑心商品到處流串的世界人們因為擔心免洗餐具、塑膠餐具會吃進過多的塑化劑,因而紛紛開始自備不銹鋼餐具,市面上不鏽鋼中又以編號304和316的「3」系列材質及穩定性較好,而這兩款的不銹鋼真正差別在哪呢?

所謂的不銹鋼其實就是:由鐵、鉻、碳及眾多不同元素所組成的「合金」

不銹鋼304:最常應用於餐具的食品級不鏽鋼,含錳量低於2%。 常見產品如:餐具、醫療器材、耐蝕容器。 無磁性,加工後偶爾會呈現弱磁性。

不銹鋼316:繼304之後,第二個得到最廣泛應用的鋼種,又稱為醫療級不鏽鋼,添加鉬元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構。 比304具有更好的抗氯化物腐蝕能力,主要用於食品工業和外科手術器材。 價格也較昂貴,一些高價的鍋具會使用此材質。

其實用肉眼無法看出304和316不鏽鋼的區別,兩者之間最主要的差別如下:

首先,316不鏽鋼含Mo,比304不鏽鋼在高溫環境下耐腐蝕性更好些,所以在高溫環境下,工程師一般都會選用316的材料。

其次,304不鏽鋼成分為18/8(18%鉻+8%鎳);316不鏽鋼成分為18/10(18%鉻+10%鎳)。

第三,316抗腐蝕性能力要比304強,適合在化工,海水等環境下使用,同樣,316成本也高於304。

坊間流傳帶小磁鐵根據磁性辨識不銹鋼真偽究竟可不可行呢? 304、316系列都是奧氏體不鏽鋼,鎳會消除鐵的磁性(但製程中可能產生弱磁性),因此用磁鐵檢驗產生強力磁性的一定不是3系列不銹鋼。

 

304

316

不鏽鋼

食品級

醫療級

成分

18%鉻+8%鎳,含錳量低於2%

18%鉻+10%鎳,添加鉬(Mo)元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構

特色

1.      耐高溫(800度)

2.      加工性能好、韌性高

3.       

1.      耐高溫(1200-1300度)

2.      耐腐蝕(較304強,因鉬元素)

常見於

耐蝕容器、餐具、家俱、欄杆、醫療器材

食品工業和外科手術器材、高價鍋具

 

304本身無磁性,但加工後偶爾會呈現弱磁性

基本上無磁性

 

最後注意不要用不銹鋼容器常時間承裝酸性或高鹽度物質(如牛奶可樂等),以減少錳溶出的量。