你家的吃電怪獸 – 電冰箱

電冰箱 – 永遠吃不飽的吃電怪獸

若要在冷氣機與電冰箱兩大家電中選擇哪一個比較耗電,大多數人肯定會選前者,但你知道嗎?其實比起冷氣機,電冰箱吃掉你家的電量可能更高!原因在於他是個永遠吃不飽的吃電怪獸。

冷氣機,就算再怎麼耗電,也只有在夏天氣溫實在太高時,我們才會打開來使用,但電冰箱可不一樣,他通常在家中是一年 365 天、全年無休地運轉,毫不留情地每個月貢獻你電費帳單上的金額,根據台電統計,電冰箱佔家庭每年耗電量達 20% 以上,足見電冰箱可怕的吃電能力!也因此若想要節省電費,我們絕對不能忽略這個貪吃鬼!就讓蜜歐給你對付這頭吃電怪獸的完整攻略秘笈吧 ~

 

挑選適合自己的電冰箱怪獸

選擇大小合適的電冰箱怪獸

依照家庭成員數來選擇容量大小適中的冰箱,是相當重要的。過大的冰箱會浪費過多空間外,也會額外消耗許多可觀的電力。電冰箱的大小通常以內部的有效容積來表示,並依公升為單位。

一台合適的冰箱容量除了常備品100公升,一個人要有70公升的容量,若以家庭不開伙的情況估算下,須再加上預備需求70公升的容量,所以我們可以得到以下公式:

電冰箱所需容量(公升) = 100(常備品, 公升) + 家庭成員數(人)* 70(公升/人) + 70(預備需求, 公升)

 

選擇效率高的電冰箱怪獸

評估電冰箱的用電效率為 E.F 值,它是 Energy Factor (能源因數) 的縮寫。E.F 值的定義是:每月消耗1度電所能使用的容積大小,可知道 E.F 值越大,代表在同樣消耗一度電下,能夠冷藏更多空間,所以用電效率越高!

 

關於電冰箱節能標章能源效率基準與標示方法可參考節能標章全球資訊網公告:點我前往節能標章資訊網

 

 

 

讓家裡的電冰箱怪獸少吃點電

把電冰箱怪獸放在對的位置

電冰箱的位置應該遠離瓦斯爐熱源且避免陽光直射,避免因周圍溫度上升而增加耗電量。根據台電的資料顯示:以周圍溫度 20 度為標準,若溫度上升至 30 度,冰箱的耗電量會高出 65 % ! 此外電冰箱的背面離牆面至少超過 10 公分的距離,頂部與天花板至少距離 30 公分,兩側也保留 10 公分以上的距離,這樣才能保持良好的通風散熱,提高電冰箱的運轉效率。

 

別放進太多食物到電冰箱怪獸

千萬不要一股腦把電冰箱塞滿,專家建議為了讓電冰箱內的冷空氣能有循環的路徑,儲藏食物最好不要超過八成滿,根據台電的資料顯示,堆滿食物的電冰箱其耗電量將會多出 4% ~ 5%。

 

別放熱食給電冰箱怪獸

這個觀念大家都有,但就跟隨手關燈一樣常常會因為一時疏忽而被忽略。根據試驗若將 4 升 50 度的熱茶放入冰箱冷卻至 5 度,將比先放涼至 20 度再冷卻高出 10% 的耗電量。

 

定期為電冰箱怪獸除霜

電冰箱用久了,難免會產生一層霜,若霜累積過超過 6 公分,應該手動將霜除去。

 

減少打擾電冰箱怪獸

不要太常打開電冰箱,盡量減少開門次數。若每日開門次數從 15 次 提高至 30 次,則會提高耗電量 15% ;此外每次開門時間過久也會讓耗電量上升,若每次開門時間從 10 秒延長至 30 秒,將會使耗電量提高 7% 。

 

確保電冰箱怪獸肚子沒破洞

電冰箱的門應保持緊閉,但用久了門縫的橡皮圈可能會產生耗損的情況,導致冰箱產生縫隙,將會使耗電增加 5% ~ 15% ,一定要注意。

食物放對位置

電冰箱可大致區分幾個區塊,每個區塊有不同溫度適合擺放不同種類的食物,當我們把電冰箱區塊分類清楚一來可以確保食物的新鮮外,也能讓我們更快找到所需的食物減少冰箱開門時間,下圖是針對電冰箱不同區塊放置食材的建議圖。

 

結論

儘管電冰箱可說是魔王等級的吃電大怪獸,但不可否認地它為我們的生活帶來許多便利,更提升了我們的生活品質,只要透過上述蜜歐提供的「秘笈攻略」就能有效降低怪獸對於我們荷包的傷害呦 ~

 

若你喜歡這篇文章,麻煩再往下滑一些(電腦版在右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐將持續為你帶來實用又有趣的家電原生內容,感謝你的支持!

 


封面圖片來源: @Flickr by othree

內文圖片來源:台北市產業發展局

參考資料:台灣電力公司_電冰箱節約用電