你家的吃電怪獸 – 電熱水瓶

電熱水瓶有多耗電 ?

夏天到了,用電量暴增,看著冷氣不斷運轉,雖然擔心收到電費帳單的時刻,卻也無可奈何,因為不吹冷氣實在會受不了啊!但你可能不知道家裡有個吃電怪獸,不像冷氣一樣在你面前吃電,而是偷偷的一點一滴默默吃掉你的電,那就是家中的電熱水瓶。

一般電熱水瓶在標示上會有兩種不同的功率,一種是煮沸時所需功率,另一種是保溫在不同溫度時所需功率,之所以說電熱水瓶默默的偷吃電,主要原因在於保溫時所需消耗的電。

那該如何計算保溫時會消耗多少電呢?根據經濟部能源局公布於民國 96 年所訂定「電熱水瓶節能標章能源耗用基準與標示方法」有提到如何測量能源耗用的測試條件與方法,並將其定義為 Est,24。所謂的 Est,24 中文稱為標準24小時耗用電量,即保溫模式24小時之標準化平均耗電量。以日本虎牌(Tiger)某款的電熱水瓶為例,其 Est,24 為 1.375 (KW/24hr),代表這款電熱水瓶每日用在保溫的電須消耗 1.375 度,一個月就需消耗 41.25 度,假設一度電 3 元,那每月電費就會多出 123.75 元;而一台常見 320 升的電冰箱每個月也才大約消耗 46.8 度電,可以看到電熱水瓶光是在「保溫」上的耗電量就接近電冰箱了,還沒納入「煮沸」時動輒 800、900 瓦的高功率耗電量。

想知道 Est,24 的計算方式,可以參考下面的連結:

點我前往了解 Est,24 計算方式

電熱水瓶如此耗電,有什麼方法可以減少他的耗電量嗎?

如何幫電熱水瓶節電?

  1. 定時清潔:有打開電熱水瓶的人一定知道,電熱水瓶煮久以後,會在瓶內卡許多白色的水垢,主要是水中的礦物質如碳酸鈣、碳酸鎂的沉積,這些水垢會影響水煮沸的時間並且會讓電熱水瓶在保溫時花費更高的電力。
  2. 水量控制:不需要隨時保持電熱水瓶為滿水的狀態,若能將電熱水瓶的水位保持在一半左右,那麼電熱水瓶在保溫時就不須花那麼多的電力,就能有效節電。
  3. 善用省電定時功能:比較好的電熱水瓶都會有省電定時功能,所謂的省電定時功能是指在設定的時間內電熱水瓶不做加溫、保溫的動作,讓水溫自然降溫,等到設定時間過後再開始加熱至所設定的溫度,如此也能降低因保溫所消耗的電能,所以在選購時最好購買有此功能的電熱水瓶。

使用快煮壺替代

若你使用飲用水的習慣不是需要隨時都有溫開水喝的話,那麼「快煮壺」會是一個很不錯的替代工具。快煮壺與熱水瓶的概念不同,它是當你需要用熱水時才煮,用多少煮多少的概念,因此能夠免除保溫所消耗的電能。使用快煮壺除了較省電外,還能確保水比較乾淨,畢竟電熱水瓶的水可能已經放了一兩天甚至更久,難免有細菌滋生的疑慮,但快煮壺在煮沸時為了要縮短等待沸騰的時間消耗功率(1,000W ~1,200W)會略大於電熱水瓶(800W~ 1,000W),要注意家裡的電路是否能夠負載。

結論

電熱水瓶雖然方便,也算是我們最熟悉的家電之一,不過若沒有好的使用習慣,它可是會像個可怕的吃電怪獸呢!

若你喜歡這篇文章,麻煩再往下滑一些(電腦版在右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐將持續為你帶來實用又有趣的家電原生內容,感謝你的支持!

封面圖片來源:@Flickr by  kevin dooley