你家的烤箱空燒過嗎?

什麼是烤箱空燒?

剛買回來的新烤箱,千萬不要興沖沖的就直接開始把美味的食物拿進去烤,因為沒用過的新機在初次使用時會有很重且難聞的氣味,為了避免這樣的窘境,新烤箱通常都需要空燒,所謂的「空燒」就好似我們的亞洲空幹王小豬一樣,什麼東西都不放,直接將空烤箱加熱,那要怎麼空燒才是正確的呢?

  1. 打開門窗:你沒看錯,不是打開烤箱而是先打開門窗,讓空氣流通。
  2. 打開烤箱:打開烤箱後,先將烤箱轉到最高溫度(注意烤箱若有上下火都要),約 30 秒後轉低至 220-230 度,繼續空燒 30 分鐘至 40 分鐘。
  3. 烤箱在空燒的過程中會產生臭味及白煙,可適時打開烤箱,但要確保空氣流通。
  4. 空燒完後,打開烤箱冷卻後再放入水果皮(最常用的是鳳梨皮) ,很多人會把水果皮放入烤箱一起空燒,這是錯的,正確的做法是等烤箱空燒完,臭味與白煙產生後再放入鳳梨皮,這樣除臭效果才會好。(而且如果放入鳳梨皮烤,那就不就空燒,叫做烤鳳梨皮了呀!)

其實不只第一次用烤箱需要空燒的步驟,一段時間沒用烤箱,當要用的時候建議也先進行空燒,這樣烤出來的食物才會美味呀!

 

如何正確使用烤箱

預熱

使用烤箱時一定要先預熱,就像炒菜要先熱鍋一樣。預熱的方式是直接將烤箱溫度轉到食譜建議所要烘培食物的溫度,設定好時間後,等待預熱指示燈熄滅就代表烤箱內部已達設定溫度,此時就可以將食物放進烤箱。

 

上下火溫度控制

常常遇到一個窘境是食譜建議上火 180 度,下火 160 度,但自己的烤箱只有一個溫度設定鈕(一個加熱管)該怎麼辦?最簡單的方式就是將食物放在正中間,然後用平均溫度 170 度來烤,但要注意的是若上下兩個溫度差太多,比方說上火200 度,下火 60 度,那就不適合用平均溫度 130 度了,因為當上火溫度遠高於下火,會讓上火的熱能快速向下擴散,造成上火不斷加熱,所以烤箱的溫度會高於平均溫度。反之若食譜建議的溫度是單一的 160 度,但烤箱卻需要設定上下火溫度的話,可以設定上火 170 度 下火 150 度,平均剛好 160 度,原則上不要讓上下火溫度差太多,但有時還是要依據食物的特性做適當的調整。

 

選擇烤盤

除了烤箱外,烤盤對於能否成功烤出美味的料理也有巨大的影響,目前市售的烤盤多為鋁合金材質,主要原因在於鋁合金是導熱效果最好的非鐵金屬,此外鋁的的比重較低,比傳統鐵製烤盤輕,與經過表面陽極處理後不易生鏽等特性非常適合當烤盤的材質,但要注意的是當你的烤盤導熱性太好,則下火必須關小一點,反之則相反。

 

食物該怎麼烤

一般來說食譜都會詳細說明這道料理所需的火侯溫度與烘烤的時間,但有時因分量不同或其他因素需自行調整,以下是幾個常見的烘烤原則:

  1. 食材厚薄:通常來說當食物越大或越厚,要將他們烤熟就需要越多熱量,此時要將烤箱溫度調低,烘烤時間拉長,因為烤箱的原理是由外而內透過熱輻射傳導,若烤箱溫度過高,很容易導致表面焦掉但裡面還沒熟的情況。
  2. 食物多寡:假設食譜上說烤 10 個餅乾需溫度 180 度烤半小時,那麼一次烤 30 個餅乾的話,我們該做的是將溫度調高,但同樣烤半小時(或許將溫度調高至 190 度),而不是延長烘烤時間。
  3. 食物特性:若需要保持食物內部水分達到外酥內軟效果的需要高溫快烤;反之若要口感一致則是低溫慢烤,但還是建議依照食譜的指示方式烘烤才能達到最好的效果。

 

烤箱清潔

烤箱烤完後,總是十分油膩,該怎麼清潔呢?蜜歐這邊推薦大家可以用小蘇打粉。小蘇打粉是商業上的名稱,國中理化有學過它的學名是「碳酸氫鈉」,碳酸氫鈉存在於自然界,像很多溫泉中就含有碳酸氫鈉,碳酸氫鈉無毒可被自然分解,對皮膚無刺激性,可以說是最天然好用的清潔劑。用小蘇打粉清潔烤箱相當簡單,把小蘇打粉加水後直接拿菜瓜布針對油汙輕輕一刷,再頑強的油汙也無所遁形,之後用清水沖洗,就大功告成。用小蘇打清潔最重要的是它無毒又不會造成環境傷害而且相當便宜,真的相當適合拿來清潔廚房家電用品,快跟其他雜七雜八的清潔劑說掰掰吧 ~

 

結論

烤箱可以做出許多美味的點心、蛋糕與料理,但跟其他家電一樣一定要正確地使用才能讓我們的生活品質更上一層樓,下次買了新的烤箱,別著急大秀廚藝,記得讓你的烤箱跟亞洲空幹王小豬一起「空燒」一下吧!

若你喜歡這篇文章,麻煩再往下滑一些(電腦版在右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐將持續為你帶來實用又有趣的家電原生內容,感謝你的支持!

 


封面圖片來源:@Flickr by chippenziedeutch