不管是外面的餐館或是家庭幾乎都是使用電子鍋在煮飯了,然而要能煮出好吃、香噴噴的白米飯最關鍵的部分就在於電子鍋的內鍋!今天蜜歐就要帶大家教大家關於電子鍋內鍋的相關知識,進而幫助大家挑選最適合自己的電子鍋,讓我們繼續看下去!

 

電子鍋內鍋材質

內鍋的材質主要有鋁、不鏽鋼、複合式、陶瓷等四種,接著蜜歐就來比較這四種材質的特性。
 

鋁製內鍋

鋁金屬有導熱均勻的特性,且延展性佳,成型容易,比較美觀,可以其他金屬混合成為金屬合金,是許多中檔鍋具的主要材料。不過在實際的使用過程中鋁制內鍋不能夠直接與食物接觸,必須要進行表面的保護處理,或另外再放不鏽鋼鍋裝填食物。
 

 鋁製內鍋導熱快速且均勻,但表面需做處理

 

不鏽鋼內鍋

最好的不銹鋼內鍋是選用 304 食品等級加工製成,304 不銹鋼具有優良的不銹耐腐蝕性能和較好的抗晶間腐蝕性能。與蜜歐之前的文章秋天到來 快煮壺怎麼挑特別提到的一樣,不鏽鋼的材質最好是 304 等級以上,因為 2 系列的不鏽鋼不僅抗腐蝕效果差,還含有「錳」金屬,對人體造成危害。
 

不鏽鋼內鍋要記得選擇 304 食品等級

 

複合式內鍋

複合內鍋是由多種材料加工而成,常見的形式有三種:

1. 外鋁內鋼兩層(「鋼」指不鏽鋼)複合式內鍋,它的內表面為不鏽鋼,既滿足了內表面是不鏽鋼的要求,又利用鋁的整體均熱作用改善了不鏽鋼的導熱性能。

2. 外鋼內鋁兩層複合內鍋,內鍋內壁為鋁質外層為不鏽鋼,內層鋁的表面不能直接接觸食物,需要進行表面的保護處理,以保證食品衛生和改善不粘性,表面處理通常就是塗上曾經讓婆婆媽媽聞之色變的「鐵氟龍」。

3. 鋼鋁鋼三層複合內鍋,內外看到的都是不鏽鋼,中間是鋁夾層,因內鍋內壁為不鏽鋼材質,因此內鍋表面不需再做保護處理。另外還可以在外部塗層中施以玻璃微球或陶瓷微球塗料進行隔熱處理,以減少熱量向外部的散失,節約能源。這種複合多層材質的的內鍋基本都在高端產品中使用,售價較高。
 

複合式內鍋兼具鋁鍋與不鏽鋼鍋的優點。

 

陶瓷內鍋

陶器是一種安全的無機材料。陶瓷做成的內鍋,富含天然鐵製和有益人體健康的鋅、鈣等多種微量元素,烹煮食物口感好,且表面超硬耐磨,耐酸鹼和腐蝕性強,保溫性能好等,但價格較貴。
 

陶瓷內鍋是最好的材料,但價格較昂貴。

 

內鍋造型

看完電子鍋內鍋的材質後,蜜歐要跟大家介紹我們常聽的「厚釜」是什麼?其實它是一種內鍋的造型,除了厚釜外常見的還有「蜂窩」與「複底」。

厚釜內鍋:就是指鍋底、鍋壁採用較厚的金屬材料製成的內鍋。因食物是靠內鍋傳遞熱量的,在一定條件下,傳遞的熱量與傳熱面積成正比,即內鍋傳熱的效果與內鍋的厚度是成正比。只有當內鍋的厚度達到 3-4 公分 ,才能充分滿足烹調食物所需的傳熱通道,也才稱得上真正的「厚釜」。

蜂窩內鍋:是指內鍋熱效紋路設計為蜂窩狀排列,此種設計比能夠讓熱對流更充分,比傳統平面內膽更加能提高能效。

複底內鍋:由於不銹鋼的導熱性能較差,為了彌補這點,必須在底部外面多一層均熱用的鋁層,再蓋上一層不銹鋼做表面層,採用這種處理方式的內鍋設計就稱為複底內鍋 。
 

IH 加熱技術

除了內鍋外,電子鍋近年來最流行的 IH 加熱技術究竟是什麼呢?所謂的 IH 其實是 Induction (誘導)與 Heating (加熱)兩個單字取字首的簡稱,其實基本原理與電磁爐相同,都是透過「渦電流」對金屬加熱的。這樣的方式省去了加熱盤的熱量傳導過程,加熱速度更快,通過多級線圈,實現了對整個內鍋的環繞加熱,加熱更加均勻; IH 電子鍋還能對米飯燜制過程實現精準程序控制,根據米飯各個加熱階段的需要設定不同的加熱方案,米飯口感和營養都有大幅提升。
 

結論

電子鍋是專門用來煮飯的廚房家電,在大家都強調有 IH 加熱技術時,最關鍵的就在於內鍋的設計了,最後同場加映:內鍋表面的鐵氟龍究竟會不會致癌呢?