六招正確使用吹風機

蜜歐之前曾寫過關於如何挑選吹風機:小心!沒用對吹風機,它正在傷害你的頭皮,好多歐粉看完後大呼原來吹風機有這麼多知識,甚至私訊謝謝蜜歐,讓蜜歐受寵若驚,為了要再騙大家的讚,蜜歐同場加映用六招正確使用吹風機的方法,讓大家不僅選對吹風機,還要正確使用它!

 

先用毛巾擦

吹風機的熱風,或多或少都會造成髮質的損傷,因此若能減少每次吹風機的使用時間,那是最好的,所以在吹頭髮前先用乾毛巾輕輕按壓頭皮,讓頭皮的水可以大量被毛巾吸收。

 

先吹頭皮

其實吹頭髮最重要的部分就是為了要把頭皮吹乾,至於髮梢的部分則比較次要,所以在吹頭髮時一定要先針對髮根頭皮優先吹乾。

吹頭皮時,先低頭讓吹風機出風口出在頭皮正上方,另一手五根手指以 Z 型的方式來回撥開髮根,在吹頭皮時要記得溫度不能過高(不超過 60 度),以免傷害頭皮。

 

把頭髮分區

想像我們去專業的美髮沙龍,設計師是怎麼吹頭髮的呢?通常他們都會先把上層頭髮夾起來,先吹下層的頭髮,再將頭髮放下來吹拂剩下的部分。

 

吹乾頭髮順著吹

吹乾頭髮時最重要的就是要順著毛鱗片,也就是順著頭髮生長的方向吹,所以在吹乾頭髮時一定是由上往下吹,讓毛鱗片可以閉合。

 

吹風機保持距離不斷移動

吹風機在使用時一定要保持十五公分以上的距離,另外過程中要不斷移動吹風機,以免對同一個點加熱過久,造成頭皮受損、傷害髮質。

 

善用冷風定型

當頭皮與髮根吹乾後,可以慢慢降低溫度,慢慢吹乾髮尾髮梢,最後再用冷風定型頭髮。

 

結論

有些人因為覺得吹風機會傷害頭髮所以寧願選擇洗完頭後讓頭髮自然風乾,這其實是完全錯誤的觀念。因為當頭皮在潮濕的狀態下,毛鱗片打開其實是非常脆弱的,所以無論如何都應該將頭髮吹乾,只要學會蜜歐上述六招,就能夠讓我們安心將頭髮吹乾,今天晚上洗完頭後記得試試優!