冷氣停看聽,你挑對、用對冷氣了嗎?

炎炎夏日開冷氣

颱風走後,全台又開始回復炎炎夏日的天氣了。台灣位處亞熱帶,加上四面環海水氣甚重,每到了夏季時總是悶熱難耐,儘管大家都知道冷氣開著傷荷包,卻也不得不使用。我們能做的就是買對冷氣、正確使用以及好好保養,今天,就讓蜜歐帶你一次瞭解從購買、使用到保養冷氣所有該注意的大小事囉!

如何選購冷氣

傳統定頻與變頻冷氣機

購買冷氣前,先想好什麼樣的冷氣適合自己,冷氣分類的第一步是要傳統定頻冷氣機還是廠商主推好幾年的變頻冷氣機,首先先來看兩者差異:

  • 傳統定頻冷氣機:
    傳統冷氣機的壓縮機運轉的速度是固定的,所以冷氣機在調節溫度的時候是依靠「走」跟「停」的搭配去逼近目前設定的室內溫度,換言之若現在室內溫度高於設定溫度,壓縮機就「走」;反之室內溫度低於設定溫度時,壓縮機就「停」。
  • 變頻冷氣機:
    變頻冷氣機的壓縮機可依據供電的頻率改變他的運轉速度,所以冷氣機在調節溫度的時候是依靠「走快點」與「走慢點」的搭配去逼近目前設定的室內溫度,換言之若現在室內溫度高於設定溫度,壓縮機就「走快點」;反之室內溫度低於設定溫度時,壓縮機就「走慢點」。

 

可以發現,變頻冷氣機與傳統冷氣機最大的差別在於調控溫度的方式,傳統冷氣機為了要調整溫度,壓縮機不斷走走停停,會浪費許多不必要的電,根據實測一般壓縮機重新啟動所需要的電流是在運轉時所需電流的 4 – 6 倍,這就是為什麼大家都說變頻冷氣機省電的原因!另外走走停停也會大大縮短壓縮機的使用壽命!

 

變頻冷氣機還可以進一步區分為 AC 變頻與 DC 直流變頻,DC直流變頻採用的是用直流變頻壓縮機,運用變頻器頻率的變化來控制直流無刷馬達的轉速,效率比 AC 變頻更高。經實驗計算以傳統定頻冷氣為基準,則 AC 變頻冷氣可省電 7% ,DC直流變頻冷氣更可節省電力高達 51% !

選購冷房能力適中的冷氣機

所謂的冷房能力指的是冷氣機在搬走熱量的能力,也就是在固定時間內能移走多少熱量,故冷房能力其實是種功率的單位,常用我們熟悉的千瓦 (KW) 來衡量,那需要多大的冷房能力才夠呢?取決於空間的大小。

根據台電的資料顯示,若不考量太陽西曬問題,每坪空間須 450 Kcal/hr 的冷房能力,而 1 KW 等於 860 Kcal/hr,所以我們可以得到以下公式:

所需冷房能力(KW) = 房間坪數 * 450 / 860

若有西曬問題的房間,則每坪空間須 500 – 550 Kcal/hr 的冷房能力。

另外,坊間有些店家喜歡用「冷凍頓」來計算冷氣的冷房能力,但因為冷凍頓有台制與英制容易混淆,建議還是使用公制的千瓦 (KW) 才不會造成溝通上的誤會。
 

選購高冷房效率的冷氣機

所謂冷房效率高,就是在同樣的冷房能力下,消耗較少電力的冷氣,我們常用 EER (能源效率值)來衡量冷房效率,EER 的公式為:總冷房能力 (KW) / 額定消耗功率 (KW)  , EER 值越高代表該冷氣機冷房效率越高!據統計,EER 值每提升 0.1,可減少 4% 的冷氣電費。

 

關於各品牌機種的 EER 值,可以到節能標章全球資訊網查詢

 

看完如何選購冷氣後,接著要帶您了解如何正確使用冷氣才能節省電費。

 

如何正確使用冷氣機節省電費

定期清洗濾網

常常忽略冷氣機裡的濾網清洗嗎?濾網上的灰塵不僅影響到室內的空氣品質,也跟你的電費大有關係喔!建議每兩個禮拜就清洗一次濾網,這樣的話一年可以節省330元的電費呢!

 

冷氣控溫 26-28 度

我們常常因為外面太熱,就急著涼快就先把冷氣溫度調得非常低,過一會兒覺得冷了才又把溫度調高回去,其實無形中就已浪費了許多電費!據統計,每提升 1 度可節省冷氣機 6% 的電費。因此我們應該將冷氣溫度定在 26-28 度,避免不必要的浪費。

 

搭配電風扇使用

使用冷氣機時,若空間不是太小建議搭配電風扇使用,可以加速房間的空氣循環,提高冷氣的冷房速度。前幾年開始流行的「循環扇」最主要的功能就是搭配冷氣空調使用加速空氣對流,但聲音較大是其缺點。

 

冷氣用久了常會遇到明明還在運轉,為何冷氣不冷了?這些問題該怎麼解決呢,帶您繼續了解。

 

冷氣故障排除

冷氣正常轉動但不會冷

首先很有可能是長時間濾網沒清洗,當發現這個狀況時先把濾網拔下來清洗再看看效果如何。若仍然不冷,很有可能是冷氣的冷媒不足了,如果冷氣散熱板旁的兩根銅管外表有結霜,那就是冷媒不足,需添加冷媒,另外還需注意冷氣的散熱問題,也有可能是導致冷氣不冷的原因。

 

冷氣無法運轉

冷氣故障無法運轉有很多原因,最常見的有可能是你的遙控器壞掉了,通常冷氣的控制面板有一個小孔,用針刺進去若冷氣可以開始運轉,那就代表遙控器真的壞掉了,只需要去買萬用遙控器即可解決,其他還有許多故障可能產生的原因,那就需要請師傅到場察看了。

 

更多關於冷氣故障排除的知識請點我

關於冷氣保養教學請點我

 

若你喜歡這篇文章,邀請你對蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐將持續帶來以家電為主題實用又有趣的內容喔!

 


 

參考資料:WeTalk