吸塵器大百科,一次搞懂所有吸塵器

年關將近,又要開始為家裡打掃了,今天蜜歐要向大家介紹有關吸塵器的各種實用知識,想要更進一步了解吸塵器的你,千萬不要錯過了!

 

吸塵器原理

吸塵器的原理是透過馬達帶動裡面的葉片高速懸轉,在密閉空間裡面形成真空,和外界的大氣壓力相比形成負壓差,將含有灰塵的空氣吸入後,透過濾網的過濾,再將乾淨的空氣排出。

 

吸塵器功能

吸塵器可以拿來吸取地面、家具表面、電器表面等灰塵,還能吸取棉被上面的塵螨,維持呼吸道健康。

 

吸塵器分類

吸塵器不同的分類方式,就讓蜜歐一次介紹給大家。

按照集塵類型區分:

  1. 塵袋式吸塵器:依靠吸塵器內部的布袋或者紙袋來過濾吸入的空氣灰塵,過濾後的灰塵被儲存在塵袋裡。塵袋式吸塵器的優點在於價格便宜,但缺點就是當累積在塵袋的灰塵變多時吸力就大幅減弱。
  2. 無塵袋式吸塵器:這種吸塵器就是讓英國 Dyson 一戰成名的經典發明,他主要是利用氣旋分離來將空氣跟灰塵分離後,灰塵落入塑膠的塵杯內,這樣做的方式可以明顯改善塵袋式吸塵器當灰塵累積過多時吸力減弱的問題,但明顯的缺點為價格昂貴。

 

按照外觀區分:

  1. 臥式吸塵器:最常見、最普遍的吸塵器外觀,占整體市場 80% 以上,適合角落、家具底下等小空間。
  2. 立式吸塵器:適合大空間,且空間架構整齊少邊角,佔用空間面積較臥式吸塵器小是其優點。
  3. 手持式吸塵器:體積小巧,是近年吸塵器的主流外型,相當適合用來清潔電器、家具等,但其吸力較弱。
  4. 推杆式吸塵器:與立式吸塵器比較近似,體積更加輕巧,且多為充電式,使用起來較便利。
  5. 桶式吸塵器:主要為店家在使用,通常是使用水過濾的方式,且容量較大。
  6. 掃地機器人:將吸塵器與智能做結合,是目前時下最夯的吸塵器產品之一,使用輕鬆,但缺點是價格較高,且打掃的乾淨程度仍比不上人工。

 

吸塵器如何挑選

確認用途:

挑選吸塵器首先要看用途,例如除了要清潔家裡的地板外,包含角落或家電也需要的話,那掃地機器人就不適合了,

 

功率大小:

目前吸塵器的技術已非常成熟,也沒有新的突破,因此通常功率越大吸力越強,最好選購能有不同檔次變換功率的機器。

 

真空度/真空方式 :

真空度越大,吸力越強,通常真空度與電機的質量以及整體吸塵器的結構封閉性有關,不過真空度並非越高越好,因為越高的真空度它對於機電的影響就越高,通常真空度只要高於 20K Pa 就足夠了。

 

噪音大小:

有用過吸塵器的人就知道它運轉時會伴隨蠻吵雜的聲音,建議購買前先實際使用聽聽是否能忍受機器的噪音,一般規定噪音不要超過 75 db 算是合格的標準。

 

吸塵器使用保養

使用吸塵器最該注意的就是要記得讓它休息。如同我們玩電腦、看電視一段時間後要記得讓眼睛休息一樣,吸塵器也是同樣的道理。要記住:「使用兩小時,休息十五分鐘的原則。」 另外,除了水過濾式吸塵器外,其他種類的吸塵器應該避免在潮濕的環境中使用。每次使用完後最好把吸塵器內部也都清洗一下,延長使用壽命。

 

結論

吸塵器對幫助我們在打掃時真的是方便許多,除了吸塵器以外還有像是將蒸氣拖把跟移動吸塵器組合在一起的掃拖機,將拖地與掃地一次輕鬆解決,家電真的是為我們帶來幸福的東西呢!

 

參考資料來源:吸塵器百科