女孩們向經痛 Say No !

男生永遠不懂的痛

我們常說男女大不同,尤其當各自進入青春期後,生理狀態的區別更是明顯。通常女孩較男孩發育的早,不管是較快長高或是第二性徵的成熟,甚至是第一次好朋友來到。

雖然我們都把月經稱作好朋友,但其實月經不但不夠好,還很煩人!尤其是有經痛體質的女孩,每個月來的前幾天甚至會痛不欲生,而我們的男伴,卻時常無法理解那種痛楚。

女孩們並不孤單!據統計全球有超過一半的女孩有過經痛的經驗,通常經痛都是在月經來前一兩天,主要的痛法為痙攣、絞痛,正常的經痛會在月經來的第二至三天獲得緩減。每個女孩體質不同,有的人經痛會較嚴重,有時會痛到腰痠,甚至有的女孩還會痛到嘔吐、腹瀉的情況產生。

 

經痛如何解決

要如何解決經痛,首先必須先了解經痛的原因。根據奇美醫院生殖醫學中心女性專區指出,經痛有兩種,其一是原發性經痛,單純是子宮收縮的疼痛,常見於年輕的女孩子,目前認為是跟前列腺素分泌有關係,尤其有些女性的子宮對前列腺素比較敏感,子宮收縮就會比一般人強烈。另一種經痛是屬於次發性的,凡是找得到器官上原因的經痛就稱為次發性經痛,女性年紀越大,屬於次發性經痛的機率就越高。造成次發性經痛最常見的原因是子宮肌腺症、子宮內膜異位,其他還有子宮肌瘤、子宮或卵巢的腫瘤、子宮息肉、子宮先天性畸形等等。

 

經痛該如何解決呢?

 

若是次發性經痛,一定要馬上去看醫生,因為常見的次發性經痛如子宮肌腺症、子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮或卵巢的腫瘤、子宮息肉、子宮先天性畸形等,可以利用超音波技術找出病因,有效解決後,就能免除經痛的困擾,一勞永逸!但原發性經痛就沒這麼幸運了。

目前針對原發性經痛,最常見的就是止痛藥。醫師常開的止痛藥有主要有兩種,其一為「非類固醇抗炎症藥物」(NSAIDs)另一種是我們常在廣告上聽到的「普拿疼」。「非類固醇抗炎症藥物」(NSAIDs)以阿斯匹林(Aspirin)為主,其消炎止痛路徑就是抑制會造成子宮收縮的前列腺素的生成,而普拿疼相較於 NSAIDs 性較溫和,但效果可能就沒前者來的好了。

 

經痛能不吃藥嗎

女孩們常遇到一個問題,經痛來了好煩,但又不想吃止痛藥!雖然大部分的醫學報告都指出適量的止痛藥對於健康不會造成太大的影響,但對於吃止痛藥,部分女孩們還是相當排斥,常常是痛到真的受不了,最後關頭時,才心不甘情不願的立馬吞上一顆應急,有沒有更好對付經痛,且不須吃藥的辦法呢?

 

經痛貼片,遠離止痛藥

來自美國的 Livia 團隊,目前在群眾募資平台 Indiegogo 上架自家產品 Livia,外觀像是一個小的零錢包,外面接著兩個貼片,它解決女孩們經痛的原理很簡單:阻斷讓你感到疼痛的路徑。

我們會感到疼痛,是因為當受器如 (皮膚) 接受刺激後,藉由神經元的傳導到我們的脊隨再到大腦的視丘,接著我們就會感受到疼痛,其實感受到疼痛是為了保護我們的生命安全,舉例來說若我們踩到尖銳的東西卻沒感覺,可能等血流光、昏倒了才會知道,所以感受到疼痛其實是一種身體的安全機制。

而 Livia 就是讓你的神經元忙碌,然後阻斷他們傳遞經痛的訊息到大腦。

Livia 運用團隊稱之為 「閘門控制理論」( Gate Control Theory ) 的技術,來阻斷神經元傳遞經痛訊息;當 Livia 不斷地傳遞脈衝刺激神經元,讓神經元感到興奮並處於忙碌狀態,那麼這些神經元就沒空傳遞經痛的訊息,就好像傳導的閘門被關閉一樣,因此你就無法感受到經痛了!


 

仍然有限制

Livia 的技術讓女孩們能遠離止痛藥也能向經痛說不,但還是有些缺點跟侷限,例如有心律不整或裝有心律調整器的女孩就嚴格禁止使用 Livia。

 

 

結論

隨著科技的進步,越來越多的科技家電出現來解決我們日常生活的大小問題, Livia 就是個很好的例子。對大部分的女孩來說,過去處理經痛的方式總是消極、被動的忍耐,唯一主動的方式就是吞止痛藥,但又不是那樣完美,Livia 的目標就是在 drug free 的前提下讓女孩們向經痛說掰掰!這樣實用的科技家電讓 Livia 在 Indiegogo 上募到了 778,397 美元,多出原募資目標 1340% !

 

若你喜歡這篇文章,麻煩再往下滑一些(電腦版在右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐將持續為你帶來實用又有趣的家電原生內容,謝謝你的支持!

 


封面圖片來源:@Indiegogo by Livia

內容圖片來源:@Indiegogo by Livia

內容影片來源:@Indiegogo by Livia

參考資料:奇美醫院生殖醫學中心