家裡的洗衣槽乾淨嗎?小心洗衣機越洗越髒!

多久沒洗過洗衣機了

什麼?洗衣機不是拿來洗衣服的嗎?沒想到洗衣機自己也需要清潔呢!許多人以為洗衣機平常在清洗衣服的過程也順便洗了內槽,所以不需要再額外針對洗衣機清洗,但其實洗衣機只要使用超過半年,洗衣機內外筒的夾層就會沈積一些毛屑、污垢、髒漬,會大量滋生有害細菌,清洗衣物就會造成「二次污染」並危害我們的健康。

洗衣機使用越久沒清洗,存在洗衣槽裡的黴菌孢子以及細菌就會變多,並附著在衣物上,這些黴菌可能會引起皮膚過敏、女性黴菌性陰道炎等問題。 如果家裡經濟許可,蜜歐建議每三個月可以請專業的洗衣機清潔公司到府服務清洗。

但若不想多這筆花費,蜜歐這邊要教大家如何自行清洗洗衣機。

 

如何自己清洗洗衣機

其實賣場就有在賣專門用來清洗洗衣機的清潔劑,但根據師大化學系教授吳家誠表示,各家產品的成分屬於獨家配方,只看標示並無法得知實際的「化學成分」是什麼,因此無法斷定清潔除黴效果。所以他建議可用容易取得且天然的去汙成分如小蘇打加上白醋自行清理洗衣機。

 

首先利用小蘇打水做清潔的功能,使用步驟如下:

  1. 將洗衣機的水放滿
  2. 加入 100 公克的小蘇打粉(可依照洗衣機大小調整用量)
  3. 讓洗衣機轉動 5 分鐘,使小蘇打粉溶解
  4. 浸泡 30 分鐘
  5. 將小蘇打水放掉後,用一般洗衣模式空洗一遍

 
完成清潔步驟後,就可以利用白醋來進行消毒。白醋等富含檸檬酸具有殺菌的功能,蜜歐建議可以前往藥局或化工材料行購買由植物成分製成的檸檬酸來使用,步驟如下:

  1. 將洗衣機的水放滿
  2. 加入 300 cc 的白醋
  3. 讓洗衣機轉動 5 分鐘,使白醋水均勻分布
  4. 浸泡 30 分鐘
  5. 將白醋水放掉後,用一般洗衣模式空洗一遍

 
蜜歐建議上述的 DIY 清洗步驟通常每兩個月就要做一次,另外雖然市面上洗衣機清潔劑五花八門,但蜜歐這邊特別跟大家推薦一款深得網友推薦的洗衣機清潔劑毛寶給大家參考,關於毛寶洗衣機清潔劑的使用步驟可以參考:毛寶洗衣槽專用去汙劑。

 

值得注意的是不管是使用小蘇打水加上白醋或使用清潔劑,過程中使用 40 度以上的熱水去污消毒的效果都會更好喔!最後蜜歐要教大家平常在使用洗衣機應該注意什麼,才能讓衣服不會越洗越髒。

 

要讓洗衣機比較乾淨,最重要的就是「保持乾燥」

 

如何讓洗衣機減少細菌黴菌滋生

  1. 要讓洗衣機乾燥,首先必須把洗衣機放在通風乾爽的地方,必要時可以開電風扇保持通風。(如果家裡很有錢,開冷氣也是無妨啦 XDD )
  2. 不要把洗衣機當作堆放髒衣服的地方,尤其是有汗水的衣物應馬上清洗。
  3. 洗衣時洗衣精或洗衣粉適量就好,否則很容易殘留在洗衣槽中滋生細菌。
  4. 洗完衣物後若洗衣機有烘乾功能可以利用,若無平常就要將洗衣機打開確保通風、乾燥。

 

結論

儘管可以利用上述的方式來自行清理洗衣機,但其實他只能「延緩」洗衣機細菌、黴菌的累積,蜜歐建議最少最少每年可以花個一兩千元找專業且有足夠信任的洗衣機清潔公司為家裡的洗衣機做完整的清洗,尤其是內外槽之間的夾縫必須要拆機才能徹底清潔的,祝大家天天都能穿到真正乾淨的衣服囉!

 

參考資料來源:康健雜誌

封面圖片來源:@flickr by Graniers