小心!沒用對吹風機,它正在傷害你的頭皮

天天與你親密接觸

台灣因處於亞熱帶,悶熱且潮濕,所以我們無法像歐洲人一樣可以優雅的三四天才洗澡,噴噴香水就催眠自己好香好香,台灣人幾乎每天都要洗澡,同樣的洗頭幾乎也是例行工作,最多隔日洗,再久不洗可能身邊的人就會抗議了,而每次洗澡完肯定會用到的就是吹風機了。

這麼高的使用頻率,外加這麼貼近你的家電,是否有好好了解要怎麼選對吹風機,又該怎麼正確的使用它呢?

 

吹風機教戰守則

注意安全標章

針對吹風機的安全規範,國家標準檢驗局有訂定標準,所以在購買時要選購有通過國家標準 CNS 或國際標準 IEC 認證的吹風機,而關於吹風機的相關認證有:CNS 3765、CNS 13783-1、CNS 14978、IEC 60335-2-23、EN 50366+A1。

另外吹風機的電源線也需要注意,必須符合 BSMI 的認證,擁有 R 字軌的電源線,才能用得安心。

 

注意溫度

我們的頭髮是由蛋白質所組成,過高的溫度都會破壞我們的頭髮還有頭皮,所以在挑選吹風機時千萬不要因為某款吹風機有超高溫的熱風以為比較快乾,專家建議吹到我們頭皮的熱風最好不要超過攝氏 60 度 ,目前市面上也有許多吹風機標榜控溫在 55 – 65 度,標榜不傷髮質的吹風機,但在使用時仍須注意兩點:

  • 吹頭髮時,吹頭需距離頭皮 15 公分以上
  • 不要吹同一個點過久

皮膚科醫師邱品齊曾在專欄撰文比較不同距離下,吹風機吹到頭皮的溫度有何不同,他以 Tescom TCD4000 為例,發現吹風機距離頭皮 5 公分處吹 10 秒鐘,溫度將會升到 75 度,而同樣的方式在 10 公分與 15 公分,分別升溫至 65 度與 60 度。

另外,儘管該款吹風機有低溫設計,在同一處連續吹 10 秒鐘,溫度仍上升至會傷害頭髮的 70 度。

 

風量要夠大

其實吹風機能吹乾我們的頭髮,主要原因並不是靠高溫的熱風,而是靠強風把水分從我們的頭髮上吹掉,上述提到高溫會傷害我們的頭髮,所以必須將吹風機與頭皮保持適當距離,此時手必須舉高,相信許多留長髮的女生男生每次吹完頭髮手都很痠的經驗吧!為了減輕這種問題,我們可以挑選風量較大的吹風機。但要注意通常大風量會伴隨著較高的耗電,有的「大吹」的耗電量甚至高達 1500W ,使用時一定要注意家裡的電力配置是否能負荷。

 

使用完立即拔插頭不要捲電線

許多人為了方便會將吹風機一直插在插頭上隨時可以使用,儘管大多時候不會有什麼問題產生,但只要吹風機內部的結構出了問題,就可能釀成災害,曾經有消費者用完吹風機後關掉卻沒拔插頭,結果整台吹風機燒毀,原來裡面的開關故障雖然切掉了馬達運轉(沒有吹出風,也沒聲音)但仍然持續加熱,最後整台吹風機報銷還差點釀成火災。

吹完頭髮,很習慣的就把電線開始纏繞在機體上,覺得比較整齊好收納嗎?其實這是錯誤的,大部分的說明書都有特地註明禁止將電線纏繞機體,主要原因在於電線若處於緊繃狀態很容易造成它的破損,電線外露會產生危險,所以應讓電線處於鬆弛的狀態,才是正確的作法。

許多吹風機在說明書都有這個圖示:禁止電線纏繞

 

負離子功能

現行市售的吹風機,越來越多都主打有負離子功能。負離子是什麼呢?其實就是帶負電的離子。吹風機裡面有個負離子發生器,負離子發生器將低電壓通過升壓電路升至直流負高壓,利用尖端直流高壓產生高電暈,高速地放出大量的電子e-,而電子並無法長久存在於空氣中(存在的電子壽命只有nS級),立刻會被空氣中的氧分子(O2)捕捉,形成負離子。

負離子的狀態其實很不穩定,極易跟空氣中的雜質(懸浮微粒)等做結合,所以要能安全抵達我們的頭髮達到效果,濃度是個關鍵。當足夠濃度的負離子到達我們的頭髮會讓我們頭髮帶負電,頭髮跟頭髮間帶負電的結果可以使我們頭髮產生排斥,比較不會打結,相當適合留長髮的人。

不過負離子濃度也不是越高越好,因為當負離子發生器在產生負離子時也會伴隨產生一個副產品 ─ 臭氧,根據美國疾管局的資料,認為說空氣中只要臭氧濃度,高達每百萬分之五(0.5PPM)的話,就可能會對我們人體的呼吸道甚至肺部造成一些傷害。

結論

吹風機是我們最親密的家電之一,大家在購買跟使用時一定要注意蜜歐上述提醒的內容優,這樣才能安心的讓吹風機呵護我們寶貝的秀髮呢!

若你喜歡本篇文章,邀請你對蜜歐的粉絲團,蜜歐會持續帶來實用又有趣的家電內容 ~

 

封面圖片來源:Visual Hunt

參考資料來源:邱品齊醫師幸福美肌學院