三度一技術,一張表格告訴你微型投影機該注意的事

隨著智慧型裝置的普及,現在越來越多人流行將手機、平板的螢幕投影出來,讓投影機不僅可以像過去一樣在開會、辦公時討論,更可以讓你躺著看電影、追韓劇,也因此這些可與手機連結的微型投影機開始流行。今天,蜜歐就要來教各位如何挑選微型投影機,在購買前又該注意哪些才不會發生買了後悔的窘境呢,讓我們一起看下去吧!

 

微型投影機技術

首先,蜜歐要談的是微型投影機的投影技術, 傳統的投影技術主要有:DLP (Digital Light Process)、穿透式LCD 投影技術、LCoS(Liquid Crystal on Silicon)投影技術等。而微型投影機為了能將體積縮小,更有效率的使用電力,所以目前微型投影機的主流是 LED 與雷射當作光源。蜜歐運用一張表格告訴大家微型投影技術的比較,讓你不在被這些艱深難懂的術語打敗!

 

  投影技術   雷射掃描投影      DLP 投影技術    穿透式 LCD 投影技術   LCoS 投影技術   
 雙鏡雙軸  單鏡雙軸 
光機形式   三原色調色、雷射光元無須調整  ​ 三原色調色、鏡頭調焦   單片式 LCD 光機  全像投影技術  
  光源種類  三色雷射光源​   三色雷射光源、LED 光源   R、G 雷射 +Blue LCD、LED光源 三色雷射光源、LED 光源  
 優點   

■ 大尺度投影

■ 高解析度

■ 大尺寸投影 

■ 高解析度

■ 體積最小

■ 高效率光源利用

 

■ DLP 投影技術成熟

■ 光機開發成本低

■ 反應速度快

■ 易於輕量化

■ 光利用率高

■ 高解析度

 

■ 可加上微投鏡提升光利用率

■ 亮度均勻、焦距均一

■ 製程技術較完整

■ 量產技術成熟

■ 光學引擎結構較簡單 

 

 

■ 解析度提升較容易

■ 可利用半導體製程

■ 大幅降低面板生產成本

■ 開口率提高

■ 高解析度

 缺點   

 ■ 低效率光源利用

■ 體積大

■ 耗電量高

■ 色度範圍小 

 ■ 成本隨解析度增加而劇增

■ 需高密度,小體積光源

■ 僅 TI(德州儀器)提供晶片組

 

■ 解析度受限於 LCD 面板畫素

■ 投影鏡頭開發難度高

■ 開口率低

■ 黑白對比較差

■ 動態顯示受限 

 

 

■ 黑白對比較差

■ 成本隨解析度增加而遽增

■ 較高光學元件成本

■ 影像對比較差

 潛在威脅      TI(德州儀器)技術獨佔    面板來源受限於 Sony、Epson  LCoS 的良率較低

 

流明度與對比度

除了選擇適合自己的投影技術外,在挑選微型投影機最重要的就是注意他的流明度與對比度了。所謂的流明度指的是「光的功率」,簡單來說在相同距離的情況下,流明越高就越亮。反之一樣的流明度,投影距離越短,畫面則越亮;畫面越大,流明度則需越高。不過高的流明度看久了會對眼睛會造成傷害,一定要注意。
 
對比度指的是最黑靜態畫面與最白靜態畫面兩者亮度的相除,對比度越高則顯得色彩越飽和、畫面越銳利,簡單來說在挑選微型投影機時要有高流明度與對比度。
 
至於流明度應該要多少呢?通常過去我們在教室或商用辦公室因為有開燈使用的需要且空間較大,通常都需要超過 3,000 以上的流明度,但微型投影機的用途主要是在不受光線影響下的視聽娛樂,故不需要這麼高的流明度。通常以為型投影機的標準 1,000 流明度就算非常不錯的表現了! 
 
在看微型投影機的流明度時需特別注意流明度的標示,有區分為 ANSI 流明和 ISO 流明。ANSI 與 ISO 流明是兩種不同測量的標準,同樣的機器下,ISO 流明的數值約是 ANSI 的六倍,一般市面上習慣的都是 ANSI 流明,蜜歐前面說的流明也是,但常常有不肖業者故意標示不清或混淆,在購買時不可不慎啊!
 

投影機的解析度

注意流明度與對比度後,選擇投影機還要特別注意他的解析度,投影畫面要能夠細膩清楚最關鍵的就在於它的解析度。我們常聽到的 HD (1920×1080) 或甚至近期最紅的 4K( 3840×2160 或 4096×2160) 其實都是解析度的表現方式,其所包含的數字表示長與寬內所包含的像素,解析度越高代表影像品質越好,越能表現出更多細節,但相對的檔案也越大。蜜歐認為既然微型投影機最主要的用途是拿來視聽娛樂的話,那就千萬不要犧牲了影像品質,至少要選擇 HD (1920×1080) 等級以上才行。

 

結論

購買投影機最重要的就是以上「一技術與三個度」,當然這些參考標準都會跟一個最重要的因素做變動 ─ 價格,另外投影機品牌非常多,最好還是選擇國內外比較知名有保障的大廠,畢竟投影機的燈泡壽命誰也無法真正保證能用多久呢!

 

 

參考資料來源

藍眼科技如何選擇投影機

呂紹旭(光電科技工業協進會 產業分析師):微型投影機發展現況