微波爐會致癌嗎?

微波爐原理

關於使用微波爐會不會致癌又或是影響我們的健康,已有許多討論,在回答這個問題之前,我們首先要先了解微波爐的原理。

微波爐能加熱食物,依靠的是利用食物內水分子,水分子一頭帶正電另一頭帶負電,在化學上稱作為「極性分子」。極性分子有個特性,就是很容易受到周圍電場改變移動,當水分子在電場中的時候,正電的那頭就會轉向電場的負極,而帶負電那頭會轉向電場的正極,也就是我們熟知的「異性相吸,同性相斥」,如果周圍電場處於靜止狀態,那麼水分子也很井然有序的排排站好,反之電場不斷改變的話,水分子也會跟著不斷運動。微波爐就是利用這個特性,不斷釋放出微波,相當於一種旋轉的電場,每秒鐘轉 24.5 億圈,水分子以這樣的速度跟著轉,彼此之間不斷的摩擦產生大量的熱能,食物也跟著加熱了。

 

專家的觀點

在了解微波爐的原理後,可以知道許多人誤以為微波爐會影響我們健康甚至致癌的原因在於它釋放的「微波」,那吃微波後的食物真的會讓我們健康亮紅燈嗎?根據天下雜誌第 458 期專訪師大化學系教授吳家誠,他在文中提到:微波是一種電磁波,能量比一般可見光還要低,甚至低於紅外線。其實電磁波早已被人類普遍應用在生活中了,舉凡收音機、電報所用的電波、紅外線甚至我們看的見的太陽光,都是電磁波的一種,它們的差異在於頻率的不同而已。換句話說,吃微波加熱後的食物會致癌可以說是無稽之談,而且有些時候微波加熱食物不僅不會致癌,還能減少致癌物質的產生,每到中秋節家家戶戶烤肉時,總會有醫師或營養師出來分享怎麼烤才能烤得健康,其中有個建議就是先把生的肉品拿去微波半熟,如此可以減少直接烤肉表面焦掉產生的致癌物質!

 

「微波」安全嗎

上述提到微波爐的微波是一種電磁波,你可以把他想成類似陽光,但能量較低的物質。照射太強烈的陽光,時間久了的確會對我們的皮膚產生致癌或其他病變,但關鍵在於強度。如果從微波爐釋放出來的微波外洩到人體的量非常微小,那微波致癌或影響健康的疑慮就可以完全被避免掉,據中華民國國家標準 CNS3765-25 規定,一台合格的微波爐必須符合:距離電器外部表面 50mm 或更遠位置的任意點之微波洩漏量應不超過 5mW/cm2,與美國食品藥物管理局、國際非游離輻射防護委員會之規定相同。這個標準可以說是相當嚴苛,此外微波的強度與距離平方成反比 ,只要離微波爐多遠一倍距離,微波強度馬上下降四倍!換言之只要購買符合 CNS 標準的微波爐,保持與微波爐的距離,基本上能排除微波外洩對於影響健康的疑慮。

 

 

正確使用微波爐

任何家電用品若使用不當,再安全的設計與標準也有可能有安全之虞,微波爐也不例外,讓蜜歐帶你了解使用微波爐需要注意什麼。

不空轉

不要讓微波爐:空轉的微波爐釋放的微波沒有食物受體,電磁波彈回導波管,會降低微波爐的使用壽命。

使用中不強開

微波爐在運轉的過程中,不要強開微波爐,以免有微波外洩的危險。

 

金屬容器禁止放進微波爐

食物與容器中不可有金屬物質存在,因金屬物質會反射微波,除了讓食物無法順利加熱外還有可能讓微波爐產生「高頻短路」,這會導致發射微波的電子管陽極産生高溫,燒到發紅而損壞;另外加熱肉類或含油脂量高的食物,最好選用適合微波的陶瓷、玻璃等容器。

慎選保鮮膜與塑膠容器

保鮮膜微波要注意選購不含 PVC 的保鮮膜, PVC 受高溫加熱後會釋放毒素氫氯酸與塑化劑,塑膠容器應選購食品級聚丙烯(PP) 材質。

 

密閉容器不能用

若使用密閉容器加溫,當裡面溫度升高,容器因密閉導致內部的壓力也變大,有可能會產生爆破的風險,這也是為什麼我們去便利超商微波樂利屋飲料時,超商店員一定會先把它打開的原因,另外像雞蛋廣義來講也算是密閉容器,所以若要微波雞蛋一定要記得先在它的頭上開個洞優 ~

 

微波解凍後的食物肉品不要再冷凍

我們常利用微波爐幫我們的食物肉品解凍,相當快速方便,但要注意微波後的食物肉品其實已經屬於半熟狀態,細菌是有辦法在上面生存的了,所以一定要馬上烹煮,而不是想說沒關係再拿回冷凍庫冰凍起來。

保持適當距離

微波爐運轉時,使用者應保持至少50cm的安全距離,亦應避免近距離以眼睛直視運轉中的微波爐內部。

 

結論

只要適當使用微波爐,不僅能免除它對致癌或健康的疑慮,還能輕鬆享受微波爐對我們生活帶來的方便呢!

若你喜歡這篇文章,歡迎將你的手機再往下滑一點(電腦版在右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐會持續分享實用又有趣的家電原生內容喔!

 


參考資料:泛科學:微波加熱食物會產生危害嗎?

封面圖片來源:@Flickr by trekkyandy

內文圖片來源:科學人電子報