台灣家庭必備

台灣因四面環海,特殊的海島型氣候,使得我們一年四季常處在潮濕的環境之中,就算是進入冬天,也幾乎都是濕冷的天氣,更不用說每年五、六月受滯留鋒影響所產生的「梅雨季」,梅雨季動輒連續下一個月的雨,讓家裡地板總是溼黏,空氣的溼氣更是重到讓人非常不舒服,這時候家裡不可或缺的就是一台除濕機了。

如何選購除濕機

除濕機種類

台灣的除溼機主要有三種分別為 A 式、B 式與除溼輪式,A式與B式採用冷媒壓縮機運作,A式適用於攝氏15°C~35°C,B式適用於攝氏5°C~35°C,不過當室溫低於15°C時,A式的除濕效能就會變差,因此市售除濕機以B式居多,A式僅少數,另外除濕輪式,雖然不使用冷媒,擁有噪音小、重量輕等優點,但除濕力遜於壓縮機式,且比較耗電,也不適合高溫高濕環境,該款除濕機主要適用在日本的低溫環境使用,並不適合台灣,故一般台灣家庭要購買除濕機通常以 B 式 最為理想!

除濕能力

根據國家標準規定,除濕機的除溼能力標示有兩種,在室溫 27 度,相對溼度 60% 的除溼能力,與室溫 30 度,相對濕度 80 % 的除溼能力,由於台灣處於相對濕度平均約在 80% 的地區,故選購時建議都以後者為標準。知道標準後,蜜歐用以下範例來示範怎麼挑選適當容量的除濕機。

(註:相對濕度指的是在同一溫度下,空氣目前所容納的水氣與可容納最大水氣的比值,溫度越高可容納的最大水氣越多,在同樣的水氣下,溫度降低會使得相對濕度提高,關於相對濕度的進一步了解,可以參考維基百科)

若房間面積為 8 坪,每天所需的除溼能力為 0.24 公升/平方公尺,那麼所需的除溼機容量為 8(坪)*3.3(平方公尺/坪)*0.24(公升/平方公尺) = 6.336(公升)。

然而你一定也聽過有所謂的專家會告訴你:房間幾坪就買容量幾升的除濕機,基本上這是個較安全的方式,因為台灣有些地區真的太潮濕了,每平方公尺每天所需的除溼能力會高於 0.24 ,故才會有這個簡單的計算方式,但如果家裡的的溼氣並不是特別嚴重,建議還是用上述的公式挑選最合適容量的除溼機,畢竟較大台的除溼機要價也較高呀!

 

其它關於除濕機你該注意的事

選擇安靜的除溼機

除濕機與冷氣機原理有點類似,裡面都有一個壓縮機在運轉,除溼機產生的噪音主要也在此,若你是個害怕噪音的人,在選購除溼機一定要特別注意認真聽看看它運轉時是否會太吵,此外也可以用手觸摸機身,通常震動較大也會伴隨較吵的運轉聲量,比較好的廠商機種會有附噪音測試,一般我們輕聲講話的分貝(DB)值,落在 60 ,建議選購在 60 分貝以下的除溼機。

 

時常更換除濕機位置

除濕機的功率較小,耗電不高,但也造成只有機身周圍有較好的除溼效果的侷限,所以在使用時要記得常更換除溼機的位置,這樣才能讓整間房間都處於乾爽的狀態,所以建議選購下方安裝輪子的機種,較方便移動,另外在移動後記得等 5 – 10 分鐘後再開機,主要原因在於要等機器裡面的冷媒安定下來。

 

儲水箱應天天更換

水箱的水一定要天天倒掉並清理,原因在於水箱中的水或囤積在冷凝管上結霜,使得排出去的空氣更潮濕。

 

除濕機不要靠牆

除濕機的機身背面通常是空氣的進風口,若背面靠牆太近會讓除溼機的效率大打折扣,為了確保除溼機的正常運作建議除濕機至少距離牆面 30 公分以上,確保機器循環的路徑順暢。

 

濾網常清洗

與冷氣機的濾網一樣,建議除溼機每兩個禮拜就把濾網拿出來清洗,可以增強除溼機的效率。

 

不要聽信謠言在房間放杯水

坊間常流傳為避免除濕機過度除溼而使得房間太過乾燥,造成皮膚、眼睛的不適,建議在房間放杯水中和一下,這是完全錯誤的做法!打開除濕機目的就是「除濕」,若還在空間裡放杯水,不只畫蛇添足、增加除濕機負擔,還可能造成除濕機過度感應室內濕度,全面加大馬力除濕,反而造成室內過度乾燥,另外目前新型的除溼機內部都有加裝濕度的微電腦感應,可以偵測目前空氣的濕度,將房間維持在最舒服的相對濕度中。

 

使用時記得關窗打開衣櫃

除濕機在用的時候記得把窗戶關起來,讓室內成密閉狀態,但要記得把室內的衣櫃或其他內部有大量空氣的家具如鞋櫃等打開,這樣除溼的效果才會有效!

 

除濕機安全

最後在使用除溼機時一定要特別注意安全,選購品質值得信賴的品牌,時常看到除溼機因檢驗不過而被招回的新聞(相關新聞連結點我),裡頭不乏台灣一線大廠品牌,但自從 2012 年傳出除濕機爆炸(相關新聞連結點我),大量招回各大品牌除溼機後,這幾年除溼機仍不時傳出問題,在挑選上一定要特別注意啊!

 

結論

台灣除濕機市場龐大,如何挑選一款適合自己的除溼機還有該怎麼正確使用是相當重要的,另外希望未來我們台灣自己的廠商能製造出安全、可靠的除溼機,成為我們值得信賴的好品牌。

若你喜歡這篇文章,邀請你對蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐會持續帶來以家電為主題的內容,分享給大家!

 

 參考資料來源:康健雜誌,一次買對除溼機