抽油煙機,開火時一定要用的理由

抽油煙機必開

據統計肺癌已成為國內死因的前幾名,我們都知道抽菸等不良的生活習慣將大幅提升罹癌機率,然而國內高達九成的女性本身並不抽菸,因此國家衛生研究院指出:廚房油煙可能是女性罹癌的原因。如果婦女每天平均煮 2 餐且連續煮 10 年,罹癌機率要比完全不煮菜的女性增加 78%,美國一家癌症研究機構也指出,烹飪時沒有使用抽油煙機者罹患肺癌的比率,為有使用者的 8.3 倍,尤其台灣的烹煮方式以「煎」、「炒」、「炸」居多,主菜的過程中產生的油煙相較於歐美多出許多,所以烹飪時一定要開抽油煙機啊!

油煙含有許多有害物質,包含氨、苯、硫化氯、甲硫醇、有機氯化物等,除了直接吸入對呼吸道及肺部造成傷害外,也會刺激眼睛使眼睛乾澀並導致結膜充血、食慾降低、肌肉反射機能減退,更會刺激呼吸道引發慢性氣管炎、支氣管炎甚至是肺癌,醫學上稱為「油煙綜合症」。要避免油煙綜合症最有效的方法就是選對、用對抽油煙機,就讓蜜歐分享關於抽油煙機挑選與使用秘訣吧!

 

如何選購抽油煙機

  1. 轉速與排風量要足:抽油煙機要有效最關鍵就在於抽油煙的功力,蜜歐建議選擇馬達轉速高於 1,300 轉,會有較足夠的抽油效果,另外排風量要達 15m^3/min 以上。
  2. 油煙罩的選擇:當食材放入鍋內的瞬間,產生的油煙是再強的抽油煙機也無法馬上抽完的,所以需要透過油煙罩將油煙蒐集不要飄到主菜者的口鼻,所以效果好的油煙罩應呈現「倒的碗公形狀」,才能有效地蒐集油煙防止外散,然而許多抽油煙機為了美型,而捨棄這種倒碗公型,蜜歐認為健康第一,千萬不要為了美觀而賠了健康。另外可以加裝擋煙板增加佔存油煙的效果,最後油煙罩的涵蓋面積一定要大過瓦斯爐,這點一定要注意!
  3. 面板材料:以不鏽鋼材質最推薦,雖然它稍重但清潔起來較為方便。
  4. 出風口口徑要夠大:出風口口徑(風管)與排風量成正比,所以要有足夠的排風量,出風口口徑不能過小。

 

正確安裝抽油煙機

  1. 安裝位置:抽油煙機最忌諱安裝在靠窗,因窗戶打開時容易受「側風」影響,使油煙亂竄,降低抽油煙機的效果。
  2. 安裝的高度:抽油煙機若能越接近瓦斯爐,效果當然越好,但太過接近會很難煮菜,最適合的距離通常是 70-75 公分。
  3. 排氣接管:所謂的排氣接管就是抽油煙機與室外排出孔這中間的連通管道,在安裝時要盡量減少接管的轉彎次數並盡量縮短接管長度,這樣油煙才能更順利排出。

 

正確使用抽油煙機

  1. 抽油煙機的通風:使用時要保持通風,不該門窗緊閉,會使抽油煙機抽不到足夠的空氣降低油煙排出的效果,但要注意不要開距離抽油煙機過近的門窗,會形成側風讓油煙亂竄。
  2. 抽油煙機使用時機:在煮菜前就要預先打開,另外煮完菜也別急著關掉,蜜歐建議再多開個三分鐘才能將油煙排除得更乾淨。

 

結論

現今食安問題嚴重,許多家庭都選擇自己開伙解決三餐,但若忽略掉煮菜時油煙的威脅那可真是得不償失了。最後若你家的廚房是屬於開放式的,蜜歐建議可以加裝導煙機,所謂的導煙機是利用向上吹的風牆阻隔炒菜油煙, 並導流至除油煙機吸入口, 讓除油煙機能更順利地排出室外,蜜歐家裡安裝導煙機後,油煙排出的效果變好許多,推薦給大家囉!
 

導煙機示意圖
 
 
 
 
參考資料:抽油煙機/除油煙機/排油煙機的選購與正確的使用方法

封面圖片來源:@flickr by  NicoleAbalde