提醒你該怎麼喝水的智慧手環

穿戴裝置越來越流行,不管是智慧手錶、手環甚至未來的智慧眼鏡等等,都在在顯示穿戴裝置未來的重要性。目前市面上的智慧型手錶或手環主要功能是可以監控並記錄運動與睡眠的資訊,不過來自美國德州的 BSX Athletics 他們所研發的運動手環除了上述的功能外,最特別的是還多了關於「喝水」的資訊。

 

人體百分 70% 是水

蜜歐小時候最愛的就是探索生物的奧秘(別懷疑,小弟我電視只看 discovery!),那時候就知道人體最主要的成分不是肚子那層厚厚的脂肪,而是我們日常生活中最常見的「水」占了 70%,這個比例剛好也是地球海洋占總地球面積的趴數,有時不得不相信造物主的存在啊! 扯遠了,既然水佔我們身體組成這麼高的比重,所以何時喝水?該喝多少?喝什麼水?就變得至關重要了。

喝什麼水?可以看看蜜歐之前寫的一篇文章:發炎是百病之始,但您知道「氫」是發炎最天然的剋星嗎?

裡面有提到關於「氫水」的介紹,至於何時喝水與該喝多少水就是今天蜜歐要介紹的重點了。

 

提醒你喝水的智慧手環

首先我們必須先了解到若沒有在適當時間喝下足夠的水會有什麼不好的影響,長期處於水分不足的狀況下會讓我們心情變得焦慮、睡眠品質大受影響,也會降低我們思考速度,更糟的是會讓我們身材發福走樣,因此來自美國德州奧斯丁的團隊設計研發了一款運動手環 LVL,這款手環除了監控記錄運動、睡眠資訊外,還提供關於「喝水」的資訊,讓我們活得更健康。


圖片註:一點點水分的改變就會對我們的運動表現、睡眠品質、認知、減重等有巨大的影響
 
LVL 透過監測身體排汗的速率與當下運動的條件計算出此時是否需要喝水以及該喝多少水,即時的提醒,讓你不再等到口渴才喝水,因為通常這時才喝水已經為時已晚了!此外 LVL 也會在提醒喝水時告訴你喝下這杯水的好處,比方說讓你這次的運動成效提升 4-5%,或是增加 40% 機率讓你一夜好眠,反之當身體缺水卻不補水時,LVL 也會發出提醒並告訴你缺水會降低你的 51% 認知能力!

 


 

LVL 怎麼做到的?

如果大家有買過可以偵測心跳的智慧手錶或手環就會發現它的原理是運用LED發射綠光照射手腕,並透過感測器感應手腕血流,每次心跳手腕的血流量會增加,藉此辨別心跳數值。而LVL 智慧手環運用了過去四年研發的專利技術「紅光偵測」來測量人體的心跳,因為透過紅光(嚴格來說是接近紅外線)可偵測比綠光更深入十倍的地方,所以不僅可獲得更精準的心跳數據外,也可以來偵測人體目前的含水量。

 

 

品牌故事

創辦人 Dustin 是因為什麼契機才研發 LVL 的呢? 原來這一切都源自於 Dustin 在念醫學院大三時一次因脫水導致的中風,這次的意外讓他在加護病房躺了幾周,幾個月後才開始能行走,但幸運的是同時讓他在 24 歲的時候學會謙卑,並開始思索該做些什麼對社會有幫助的事,於是他從自己的故事出發,發展出能夠偵測人體水分的穿戴裝置來避免像他一樣的窘境再度發生!聽起來很酷吧?如果你有興趣可以點擊這裡,前往群眾募資平台 KickStarter 了解更多關於 LVL 智慧手環呦 ~

 

封面、內文圖片與影片來源:@KickStarter by LVL