時下最夯的廚房神器 – 夏普水波爐

水波爐原理

最近看電視廣告,你或許會跟蜜歐一樣注意到好多汽車廣告搭配送的購車禮都是各大日系品牌的「水波爐」。究竟水波爐是什麼?為何大家去日本掃貨時,再大台也要把它搬回來呢?首先讓物理老師解說一下水波爐的原理吧!


 

從影片可以看到,水波爐的原理在於攝氏 340 度的「過熱水蒸氣」。我們都知道在一大氣壓下,把水加熱至攝氏 100 度時,水達沸點後開始沸騰,轉變成水蒸氣,那如果繼續把水蒸氣加熱呢?那此時我們就把這些水蒸氣稱為過熱水器,在台灣就翻譯成水波。

水波爐是由日本夏普公司 (Sharp) 與大阪府立大學共同開發出來的產品,目前市面上的水波爐以日本四大家電品牌為主,分別為 夏普 (Sharp)、日立 (Hitachi)、國際 (Panasonic) 以及東芝 (Toshiba),在台灣以夏普水波爐市占率最高。

夏普水波爐在台灣能擁有最高的市占率,主要原因在於它是第一款可完全依靠過熱水蒸氣做料理的水波爐,而其他牌子的水波爐或多或少仍需要微波予以輔助加熱,才能完成料理,讓我們透過以下影片來看看夏普水波爐的介紹吧。

 


 

透過影片,我們可以知道水波爐有以下優點:

  1. 減少 25% 的卡路里。
  2. 低氧環境下烹煮(低於 0.1% 的含氧密度),保存食物的口感與營養價值。
  3. 利用密度高達 99.5% 的過熱水蒸氣,滲入食物達到脫油減鹽的效果。

水波爐有高達五種調理的模式,分別為過熱水蒸氣、水蒸氣蒸煮、微波、烘烤、燒烤,更有多達十一種料理方式,包含像酥脆加熱、保濕加熱、水波烤箱、水波燒烤、水波烤箱發酵、低氧烹調、蒸煮烹調、烤箱烘烤、燒烤烹調、微波加熱、解凍等,所以水波爐可以說是結合了烤箱、微波爐、氣炸鍋等廚房家電,也難怪儘管單價不低,仍讓喜愛做菜的美食愛好家豪爽買單!

結論

水波爐最主要的技術「過熱水蒸氣」原本只用在工業生產上,直到日本夏普公司將它運用在廚房電器上,不斷地改良與研發後達到意想不到的效果,也讓蜜歐不得不讚嘆日本人在生活家電的創意與巧思啊!

若你喜歡這篇文章,邀請你將手機再往下滑一些(電腦版在最右上角),幫蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐未來會持續分享以家電為主題,實用又有趣的內容喔!

 


封面圖片來源:@flickr by  Michael Stern

內容影片來源:科學不一樣

內容影片來源:夏普水波爐原理簡介