有了掃地機器人還需要吸塵器嗎?

之前蜜歐寫了一篇關於掃地機器人第一品牌 iRobot 的介紹:iRobot 的掃地機器人,我們會發現越來越多人購買掃地機器人取代傳統吸塵器來處理家裡地板的灰塵。讓我們不禁要問:有了掃地機器人還需要吸塵器嗎?

 

吸塵器仍有使用價值

蜜歐認為現階段吸塵器還是有其使用的價值,首先掃地機器人目前只限於清理地板;但吸塵器除了地板以外還可以清潔舉凡牆壁、天花板、沙發、床等,幾乎可以說是什麼都能吸,什麼都能清潔,此外掃地機器人因電力來源為電池,為了提升續航力,消耗功率較低,約 20-30 W,也因此犧牲掉了吸力,而一般市售的吸塵器功率高達 1000 W 上下,吸力是掃地機器人的數倍,清潔能力也高出許多,此外儘管掃地機器人的路徑規劃不斷在優化,但還是會有死角無法完全清潔到,有時甚至會「卡關」被家裡的雜物困住而原地打轉,以上幾點讓吸塵器相對於掃地機器人仍具優勢,接著就讓蜜歐告訴大家該怎麼挑選吸塵器吧!

 

吸塵器如何挑選

 
首先,在挑選吸塵器最重要的就是對灰塵的蒐集方式,目前主要可分為兩種:

集塵袋:

塵袋式吸塵器利用內置的布袋或紙袋過濾吸入的空氣,將過濾出的塵屑留在袋中。布質塵袋需定期清洗,清洗時可能會對環境造成二次污染。紙質塵袋裝滿後可替換,避免了二次污染,但需要承擔替換塵袋的成本。
 

無集塵袋:

說到無集塵袋的吸塵器,大家通常會馬上想到英國家電品牌 Dyson,沒錯無集塵袋吸塵器的發明者正是 James Dyson 。無塵袋式吸塵器使用集塵盒來代替塵袋,將含有灰塵的空氣吸入集塵盒後依靠氣流的旋轉離心力把大的灰塵分離出去,留在盒子裡,然後通過內部的過濾裝置再將空氣中殘留的小灰塵阻擋在盒子裡,之後讓潔淨的空氣流出,無集塵袋吸塵器利用氣旋可將灰塵準確集中在集塵盒,因此不會像集塵袋吸塵器一樣因灰塵卡在馬達跟出風口間造成吸力減弱,另外集塵盒清潔較為方便,也避免了購買塵袋的二次投入;不過無集塵袋吸塵器要價較高,且為了產生氣旋使用時的噪音也較大。
 

Dyson 研發的無集塵袋吸塵器中產生的氣旋
 
 
接著是吸塵器的過濾方式主要可以分為以下三種:

塵袋過濾式

塵袋過濾式吸塵器通過塵袋和HEPA等過濾材質過濾及收集灰塵,可過濾掉99.99%大小在0.3微米以上的粒子,但隨著使用時間的推移,吸塵器吸力會下降,影響清潔效果。另外塵袋還需定期清洗或更換,易對環境造成二次污染。

塵杯過濾式

塵杯過濾式吸塵器通過高速旋轉的真空氣流分離將較大的灰塵從空氣中分離出去,再通過HEPA等過濾裝置濾掉較小的灰塵,塵杯過濾式吸塵器不用更換塵袋,避免了二次污染,但塵杯仍需定期清理。

水過濾式

水過濾式吸塵器使用水作為過濾媒質,使得大部分灰塵和微生物被溶解鎖定在水中,剩餘的再通過過濾器進行進一步過濾。水過濾式吸塵器的使用範圍較廣,可清潔液體、糊狀物、雞蛋皮、碎玻璃等垃圾。但水過濾式吸塵器價格相對較高,且每次使用完後必須清潔乾淨。水過濾式吸塵器主要以德國 Karche 為最知名的廠商,其實水過濾式以行之有年,只是過往不是用在居家用,主要原因是因為前述價格較高,另外就是機器過重,通常一台重量高達 7、8 公斤再加上兩升的水,動輒十公斤的吸塵器移動上真的相當不便。
 

德國 Karche 水過濾式吸塵器
 

如何正確使用吸塵器

看完吸塵器的比較後,蜜歐要跟大家分享如何正確使用吸塵器,畢竟再好的家電沒有正確的使用習慣都是白搭的優,使用吸塵器時須注意以下幾點:

  1. 若使用集塵袋式吸塵器,工作時應保持風道暢通,過濾系統通風良好,應經常檢查集塵袋,防止異物、塵埃堵塞,避免吸力減弱甚至使馬達受損。
  2. 若使用集塵袋式吸塵器,工作時應防止吸入金屬屑針頭等硬物堵塞風道,刺破集塵袋。
  3. 吸塵器長時間不間斷工作會影響電動機壽命,應避免長時間連續運行,使用的頻率通常建議每30分鐘務必休息5分鐘,以免造成馬達的損害。
  4. 吸塵器使用完畢應及時切斷電源並且立即清理濾塵器和集塵袋,

 

結論

儘管掃地機器人推陳出新,但在某些使用場景上吸塵器仍具有優勢,蜜歐還是老話一句:沒有最好的家電,只有最適合自己的家電呦!
 
 
參考資料:家電百科

封面圖片來源:@Flickr by Robert Scarth