洗碗的事何必委屈自己

蜜歐還記的小時候的家庭聯絡簿有個欄位要填寫今天幫家裡做了什麼家事,因此蜜歐媽在吃飽飯後都會露出一抹賊笑,暗示可憐、年幼的蜜歐去洗碗,否則就不幫我在家庭聯絡簿上簽名。(還好升了國中後這個欄位被取消了,但蜜歐偶而還是會幫忙啦,是個乖小孩來著 XDD)

尤其冬天寒流來襲,洗碗時就會想:要是有個機器人可以幫我清洗這些討人厭的碗盤,那我就把零用錢分一半給他!後來果真出現了洗碗機,只可惜蜜歐也長大沒零用錢好給了。

 

洗碗機

其實洗碗機不是什麼新奇的發明,早在早在1929年德國米勒公司就製造出了世界第一台洗碗機,在經過一連串的改良進化後,洗碗機在歐美家庭幾乎已經像是電視機般可說是家家戶戶必備的家電了,普及率達七成以上!

目前市面上的家用洗碗機的洗淨流程主要有:

(1) 注水 (2)加溫:把水加熱到適當的溫度 (通常是60-65 度) (3)自動打開洗滌劑添加裝置:添加專用洗碗粉 (4)噴射高壓水柱 (5)排出污水 (6)往碗碟上噴灑更多的水進行沖刷 (7)再次排出污水 (8)烘乾 ;上述八個步驟就是洗碗機的標準洗淨流程。
 
另外,洗碗機會進行自我監測來確保各項功能都運轉正常。定時器(或小型計算機)控制每個運轉過程的持續時間。一個傳感器監測着水和空氣的溫度,以防洗碗機加熱過度或損壞碗碟。另一個傳感器監測水位,一旦發現水位過高,它會啟動排水功能來防止水從洗碗機里溢出。有些洗碗機甚至還有傳感器來監測清洗碗碟之後水的肮髒程度,如果水足夠幹淨,洗碗機就知道碗碟都洗乾淨了。
 
這樣的洗淨過程可以發現洗碗機相較於過往用手洗淨有以下幾點好處:

  1. 全封閉式洗滌:全封閉式洗滌不需再擔心菜瓜布或抹布本身遭受汙染而越洗越髒的問題,也能有效杜絕我們看不見的細菌。
  2. 消毒:由於洗碗機採用高溫洗淨,常聽見的大腸桿菌、葡萄球菌等在60℃的溫度環境中保持20分鐘,就能完全滅殺,除菌率可達99%以上,另外加入專用的清潔劑也能有效抑制細菌孳生。
  3. 烘乾:洗碗機洗完後會自動烘乾,可以讓碗盤呈現光澤避免水痕的產生,另外也可在洗碗機內添加清洗碗盤專用的「光潔劑」,洗出來的碗盤真的會閃閃發光不輸米其林三星的盤子!
  4. 省水:傳統讓我們都認為洗碗機很耗水,其實洗碗機相較於用手洗的方式可省下將近一半的用水量!

 
%e4%b8%8a%e4%b8%8b%e6%b0%b4%e6%9f%b1
洗碗機利用上下兩個方向的強力高壓水流清洗碗盤
 

正確使用洗碗機

  1. 先將大型的菜渣、骨頭去掉:雖然大部分的洗碗機都有個槽來存放,但蜜歐認為這些大型的菜渣骨頭先倒掉可以讓洗碗機專門清洗碗盤上的油汙,也較能延長洗碗機的使用壽命。
  2. 碗盤擺放方式:盡量不要讓碗盤重疊,有可能造成洗碗機的高壓水柱無法清洗到重疊的部分。
  3. 不建議用小蘇打粉更換洗碗粉:許多人因成本的考量會將洗灣機專用的洗碗粉用小蘇打粉代替,但蜜歐建議還是用洗碗粉比較好,因洗碗粉除了去汙外還有殺菌的功能。
  4. 不要為了省電而用低溫洗:洗碗機能比過去用手洗還要乾淨有效率主要原因就在於強力的高壓水柱以及高溫洗淨,當我們加入的洗碗劑在溫度達 45-65 度時可以發揮最大功能,與餐具中油脂發生鹼性皂化反應,使得油污完全分解,脫離餐具。
  5. 不耐熱的餐具不要進入洗碗機:要特別注意餐盤的材質是否能承受高溫,如塑膠餐具就建議不要放入洗碗機以免產生有毒物質。
  6. 軟化鹽不可省:為了避免洗碗機在洗淨的過程中產生水垢,通常都會加入軟化鹽,千萬不要為了省軟化鹽的錢而不添加,久而久之會使的水垢堆積造成水路不通,洗碗機的清洗能力也會大打折扣。軟化鹽其實就是高純度的氯化鈉,一般市售的軟化鹽含氯化鈉約99.8%,如果真的有成本考量可以選用高級精鹽取代專用的軟化鹽,含氯化鈉已經有 99.5% 且一包只要十來塊。

 

在歐美洗碗機已相當流行,且常採用半嵌或全嵌式
 

結論

雖然洗碗機在歐美已相當流行,但在台灣相對來說還很不普及,主要原因在於 (1)價格昂貴 (2)太佔空間。目前市售的洗碗機動輒要一萬五以上,實在是筆不小的開銷啊!另外洗碗機的體積更讓台灣普遍來說不大的廚房容納不下,這也是為什麼儘管近幾年歐日廠商用力主推,卻還沒流行起來的主要原因。不過若是經濟能力許可,家裡廚房空間寬敞的確是可以好好考慮一下,只是如果你想複製如韓劇般男女主角一起甜蜜洗碗的畫面剛好可以省下這筆錢呦!(怎麼可能呢?現實總是殘酷的,洗碗累死人了!)

 

封面圖片來源:@flickr by anieto2k
內文圖片來源:@flickr by RLHyde