父親節該如何挑選電動刮鬍刀

電動刮鬍刀 ─ 送爸爸的好禮物

蜜歐發現每到了父親節或情人節前夕,電動刮鬍刀總是好女孩們送給前世或今生情人的首選,尤其是送給自己親愛的 Daddy ,表達心意。透過 Google Trend 可以發現,每年七月的時候「電動刮鬍刀」這個關鍵字明顯高於其他月份,顯示在父親節前夕,大家為了送款能讓老爹滿意的電動刮鬍刀,開始求救 Google 大神,上網找資料,今天蜜歐要幫助大家未雨綢繆,分享如何挑選合適的電動刮鬍刀,跟著蜜歐的腳步一起看下去吧!

電動刮鬍刀種類

如何挑選電動刮鬍刀?首先不是急著找電動刮鬍刀,而是要先確定收禮物的人是否想要電動刮鬍刀。別以為蜜歐在耍寶,很多男士習慣用手動刮鬍刀,認為男人用電動刮鬍刀很遜 ( it sucks) ;他們喜歡為自己抹上刮鬍泡,在鏡前幻想自己是好萊烏男星,慢條斯理地整理自己的鬍鬚。如果真的是手動刮鬍刀愛好者,蜜歐只能很遺憾請你直接 END 上一頁;反之就讓蜜歐帶你繼續看下去 ~

目前市面上的電動刮鬍刀可以分為兩種:往覆式圓刀頭式,在台灣分別以德國百靈 (Braun) 與荷蘭飛利浦 (Philips) 兩個品牌為代表,以下分析兩種電動刮鬍刀的優缺點。

往覆式

此類型的電動刮鬍刀,是以直線型的方式來回刮除鬍鬚,手感接近於手動刮鬍刀,比較適合剛開始接觸電動刮鬍刀的使用者。往覆式電動刮鬍刀的優點在於刀網薄,刀頭接觸皮膚,能深入割除鬍鬚根部,此外刀頭呈現一字形,接觸面積大,故往覆式電動刮鬍刀最適合鬍子濃密、趕時間的使用者 ;但由於刀頭是直接接觸皮膚,少數皮膚較細緻的使用者可能會出現紅腫的情況,要小心使用,另外往覆式直線來回刮除的方式容易產生死角,臉部輪廓較有「型」的人並不適合。

往覆式電動刮鬍刀
圖片來源:百靈官方網站

 

圓刀頭式

此類型的電動刮鬍刀,是將刀頭緊貼皮膚,並以「繞圈」的方式刮除鬍鬚。圓刀頭式的優點在於刀網較厚,較不刺激臉部皮膚;畫圈旋轉刮除的方式不易產生死角,故圓刀頭式電鬍刀最適合臉部皮膚較薄、輪廓較有型的使用者 ;但由於刀網較厚根部鬍鬚較難拔除,另外畫圈旋轉的方式雖較無死角,卻較耗時。

圓刀頭式電動刮鬍刀
圖片來源:飛利浦官方網站

 

最後,往覆式電動刮鬍刀的刀網較薄,容易破裂,但反之圓刀頭式因刀網較厚,刀片需要保持較銳利的狀態才能有效刮鬍。

 

其他需要注意的地方

在決定好往覆式或圓刀頭式電動刮鬍刀後,還有以下幾點是選購電動刮鬍刀的重要考量:

 

刀頭是否浮動

浮動的刀頭更能在刮除鬍鬚時緊貼臉部,減少死角的產生。

 

機器是否水洗

電動刮鬍刀可分為不可水洗、刀片刀網可水洗以及全機水洗,蜜歐認為電動刮鬍刀的愛好者注重在方便,若挑選一款刀片刀網不可水洗的刮鬍刀,清潔時要拿刷子將機裡湖渣掃出,相當麻煩,更別說衍生的衛生問題;至於我們常看到電動刮鬍刀廣告中的男主角一邊淋浴一邊帥氣刮鬍,標榜全機可水洗,蜜歐覺得實用與否就取決於個人了,畢竟好像不會有人一邊淋浴一邊刮鬍子?不過同樣都說有水洗功能還是要注意防水係數,通常電動刮鬍刀的防水係數要在 IPX6 、IPX7 或更高,使用上才有幫助。

 

電池式或充電式

一般電池式的電動括弧刀功能都不強,主打的是出國時方便攜帶,不受電源限制,但現在許多充電式機種都支援 110V 至 240V 的國際電壓,可說是完全取代電池式的功能。但在購買充電式電鬍刀仍須注意充電電池是屬於鎳氫電池還是鋰電池,我們都知道鎳氫電池有嚴重的記憶效應,若不想要機子不到一年就越用越沒力,建議還是選購鋰電池來的有保障。

 

刀頭數

不管事往覆式或圓刀頭式都有多刀頭,通常刀頭越多括弧效率越好,但通常三刀頭後再多刀頭效果就不明顯了,反而可能因刀頭過多降低刀片轉速,建議選購二或三刀頭,會是較佳的選擇。

 

想不到小小一隻電動刮鬍刀也有這麼大的學問!看完蜜歐的分享後,快去為自己或情人挑選一款合適的電動刮鬍刀吧!


 

封面圖片來源:@Flickr by  photosteve101