EyeQue 用手機隨時為你做視力檢查

蜜歐還記得上小學時每學期都要做視力檢查,因為學童時的視力是最容易惡化的階段,尤其是現在的小孩出生時就是手機、平板、電腦不離身,視力保健更是一個重要的課題,但隨著我們從國小畢業後,我們就不再為自己的靈魂之窗做任何預防性檢查了,通常都是等到視力模糊了或者有病變了才趕緊去看眼科,有時因而錯過了復原的黃金期,現在來自舊金山的 EyeQue 要把你的手機轉變成視力檢查的機器,讓你隨時隨地可以為自己的眼睛做個徹底的檢查!

 

EyeQue

EyeQue 是怎麼將手機轉變成視力檢查的儀器呢?就讓蜜歐透過影片告訴你吧!

 

影片來源:@Youtbue by Business Wire

 

一個鏡頭一支手機

在影片中可以清楚看到 EyeQue 是利用一個像是顯微鏡造型的鏡頭直接貼在手機螢幕上,並透過專屬的 APP 做一系列的測試,做完後就能得到關於視力的相關數據了。這些數據包含:近視度數、遠視度數與散光度數,這些數據還能同步上傳至雲端儲存,長期追蹤你的視力表現。

 

 

得到的數據,準嗎?

相信許多人跟蜜歐一樣都在懷疑透過這樣的方式所檢測出來的數據精確嗎?根據 EyeQue 在其官方網站上的資料顯示,目前裝置已註冊為美國 FDA 食品藥品監督管理局的第一類醫療裝置,只要正確的使用其精準度跟我們去眼科診所使用的驗光設備是一樣的。但需要注意的是由於在測驗的過程中是由使用者自行使用,所以任何不當的操作都有可能降低其測驗的精準度,所以在測驗過程中他們會監控受測者的測驗速度、一致性等為此次測驗的品質評分,越高分代表此次的測驗受操作變異的影響越小,越具參考性。

對新手通常一次測驗需花五分鐘的時間,每一組完整的測驗需花十五分鐘,要得到最後的數據報告則須做 4 – 6 組,換算下來要花整整一小時的時間,不過官網也有提到等到熟練後,可以節省約一半的時間,另外他們也建議做測試前要先讓眼睛休息五分鐘以上,每測驗二十分鐘也要休息五分鐘。

 

 

可以全家一起使用

EyeQue 提供每一組設備五個帳號來管理紀錄測驗出來的結果,所以基本上一個小家庭的成員都能利用 EyeQue  將測驗紀錄儲存在自己的裝置上,不過要特別注意 EyeQue 只能用在智慧型手機做測驗,而不適用在平板上,主要原因在於平板的解析度較差,無法呈現正確的測試畫面。

 

結論

EyeQue 在美國群眾募資平台剛好今天結束募資,獲得進4,000 人支持,總共募得了約 430 萬台幣,是相當不錯的成績。讓我們期待大家後續的使用心得吧!

 

 

參考資料:EyeQue 官方網站

圖片來源:@KickStarter by EyeQue