人體為什麼會發炎呢?

我們知道人體大部分的病痛都來自於「發炎」,但為什麼會發炎呢?

這要從「呼吸」這個人一出生就有的本能反應說起。我們吸進氧氣、吐出二氧化碳來讓身體進行新陳代謝以維持生命,但氧氣會在人體內產生氧化作用,氧化過程會產生自由基,自由基有好有壞,壞的自由基如果太多,就會造成發炎。

急性發炎如發燒、皮膚紅腫等都是人體免疫系統的保護反應,那是好的;但如果變成慢性發炎可就不妙了,慢性發炎通常輕微而無感,長期下來卻產生了太多的自由基,讓我們身體產生過度的氧化反應,破壞我們的細胞,小至腰酸背痛,大至高血壓、糖尿病甚至癌症都是慢性發炎所引起的。

我們都知道要補充足夠的維生素 C、維生素 E、𝛃 胡蘿蔔素等營養食品,目的都是為了中和身體過氧化反應產生的過多自由基,通稱「抗氧化」,醫學上更是直接合成了抗氧化劑這樣的藥物來進行針對性治療。可是各種抗氧化食物或藥物在對抗壞的自由基時,同時也消除了好的自由基,再者,藥物還會造成肝、腎的代謝負擔,長期下來對身體的傷害甚至不亞於發炎。

 

日本的氫分子教父 太田成男

日本氫分子醫學之父太田成男教授在2007年發表了舉世矚目的論文,證明「氫」能夠天然地選擇性抗氧化,意思就是氫分子只會中和壞的自由基,卻不破壞好的!而且氫是世界上最小的分子,可以輕易地穿透細胞壁,清除粒線體產生的壞自由基(註) ,加上氫是天然的元素,在人體內完全不需要肝、腎來代謝,真的是「天然ㄟ尚好」!

註:粒線體主要的功能是在細胞內將碳水化合物進行氧化還原反應產生 ATP,為細胞提供能量;但就像火力發電燒煤一樣,產生電力的過程也會伴隨著不要的煤渣等廢棄物,此時微小的氫分子將可「有選擇性的」將其清除。

 

太田成男教授是日本東京醫科大學老人研究所所長,日本政府每年撥出超過80億日圓的預算讓該所研究老人的健康。1987年日本NHK電視台發現,德國洛登堡近郊的聖母修道院附近的人特別長壽,經過三個月的實地專訪後,發現當地的山泉水含有異常豐富的氫分子,太田教授受此啟發而發現氫的神奇特性,而展開之後的一系列研究。

 

美國太空總署 NASA 也瘋「氫」

2011年,NASA針對太田教授的論文發表回應,因為他們發現實際執行太空任務的太空人五年內得到皮膚癌的比例,比沒實際飛出去的大幅高出80%,肇因於外太空沒有臭氧保護,太空人直接暴露在太陽光的 𝛄 射線(Gamma)所致。因此NASA建議這些太空人吸氫氣、喝氫水,可有效清除 𝛄 射線。日本福島的核能外洩也是 𝛄 射線,之後日本政府也強烈建議該地區居民要多喝「水素水」(「水素」即氫的漢字)。

人體本來就會自主產生氫分子,比如說小腸分解食物纖維時就會產生氫分子,一部份的氫分子供人體使用,其他則以放屁等形式排出體外,所以氫其實是人體的原生性氣體。我們都知道25歲以後人體就會開始走下坡,那是因為在那之後,人體死亡細胞超過再生細胞,所以「年輕」時總是活力充沛,之後則漸漸相反。人25歲後自體產生的氫分子不夠,導致細胞死亡速度加快,H2是唯一有能力穿透細胞壁的元素,並且能清除粒線體產生的壞自由基,因此補充天然的氫分子將是未來預防醫學的核心。

 

日本水素水

日本的「水素水」已普遍到路邊的便利商店都買得到,但價格高昂,200c.c.的水素水往往要價500日圓,因此有不少廠商開發出所謂的「氫水機」,讓家家戶戶都能在家裡自己調製氫水。到現在,日本家庭主婦洗外、做飯,乃至於泡澡,都時常使用水素水,醫美領域的水素面膜更是越來越流行。

 
 

台灣廠商「富氫」製造的第一款家用氫氣、氫水機兩用機

 

結論

蜜歐知道台北市民生社區裡剛剛開了一家專門讓人吸氫氣、喝氫水的小店,不過聽說只接受老闆認可的重症病患,因為很有個性的老闆知道預防醫學並不是傳統醫療的「藥到病除」(雖然也常藥到命除),更需要的是長期使用,只有重症病患才有決心要長期抗戰。蜜歐覺得這個想法挺酷的,不過也很希望有一天氫氣機、氫水機能成為大家的健康神器,讓每個人都長命百歲!

 
 

封面、內容圖片來源:富氫生物科技股份有限公司