科學家研究出新濾鏡,把「油畫」還原成「照片」,你將看到當年梵谷眼中的美景

應該不少人用過吧,無論是instagram還是美圖秀秀,都有的濾鏡功能:把照片轉化成各式各樣的圖畫,你可以選擇油畫、鉛筆畫或者木版畫。
但是現在,我們已經可以反向操作了!把圖畫還原成照片!

科學家研究出新「濾鏡」!像這樣!

來自加州大學伯克利分校AI實驗室的研究者發明了一種「圖片-圖片轉換法」,可以將圖片重建構造成照片。這項技術被稱作「循環式生成對抗網絡」,可以使圖像在沒有對照數據的情況下,從源域X轉換為目標域Y,實現輸入圖像和輸出圖像之間的映射。

換句話說,就是照片可以轉換成圖片,圖片也可以重構成照片啦,這一過程可以一直循環!

我們常規上覺得,把圖片轉換成照片,是不是隻要把原來那個「照片-圖片」濾鏡反過來用就行了?但是事實上這是不可行的。因為照片轉換成圖片的過程中,會伴隨著大量不可分離的對抗性損失,這說明圖片中有很多元素都丟失了。如果要反向使用了,兩次濾鏡的使用會導致大量元素丟失,最後只會變成一張模糊的照片。

最左列是圖片,最右列是原照片,中間是不同方法復原後的照片。

這群科學家研究了許多圖片,通過抓取圖片中的「特殊元素」,研究這些圖片是如何轉換成另一種樣式的圖片。同時研究不同復原方法造成的元素丟失具體情況,配合大量的算法計算,將逆映射和循環損失相結合,逆推出原照片,最後完成了圖片-圖片之間的轉換!也就可以從油畫反推出照片是什麼樣啦!
再來欣賞一組由油畫反推出的照片~

是不是美呆了!!!

由於這項「圖片-圖片」技術是可以無限循環的,因此可以用在其他方面,比如風格轉移,利用一張照片,轉換成不同畫家的畫風,你可以選擇「梵谷」或者「莫內」。

還可以替換照片中的元素,比如把馬換成斑馬(元素轉換),或者是把夏景換成冬景(季節轉移)。

當然他們轉換系統也不是每次都能成功的,特別是在把貓或者狗的照片轉換成油畫,總是各種走形失敗。
但是不管怎麼樣,感謝這項技術,這樣一來,我們就可以「真實」地看到百年前的畫家們眼前的世界究竟是什麼樣的了。真是太棒啦!!

 

VIA:今日頭條