PM2.5 來襲,空氣清淨機擋得住嗎?

下不下雨都煩惱

台灣最典型的氣候就屬每年五、六月的梅雨季了,每到這個時候因東北季風與西南季風交會在台灣附近滯留,帶來豐沛的雨水,可能連續好幾個禮拜都在下雨,家裡也變得分外潮濕,衣服不乾不說,空氣、地板都充滿水氣,相當難受,但下雨真的不好嗎?

雖然大部分的人都討厭下雨,但雨水除了轉換成我們的飲用水外,最重要的功能可以淨化空氣,換言之若連日不下雨,空氣品質將會惡化。近年來因中國石化工業發展帶來的空氣汙染,隨著季風吹拂到台灣上空形成人人自危的 PM2.5, PM2.5指的是空氣中那些類似灰塵的懸浮微粒,若這些微粒的粒徑小於 2.5微米,就稱為 PM2.5 。PM2.5 可怕的地方在於這些粒子平常不會隨著地心引力而降落,除非下雨才會被雨水帶走,所以在連續晴朗的天氣中會使 PM2.5 的濃度過高,這些細小的懸浮微粒若吸入,將對我們的肺部造成嚴重的傷害。為了避免因 PM2.5 帶來的影響,越來越多家庭選擇購買空氣清淨機,只是空氣清淨機五花八門,是否真的有效呢?

 

 

空氣清淨機原理

空氣清淨機光空氣的過濾方式就有好幾種,蜜歐列出目前市售主流的過濾方式,讓大家參考比較。

 

HEPA濾網過濾

HEPA 濾網是目前空氣清氣機最主流的技術。標準的HEPA過濾器能夠吸納99.7%大小為0.3微米的懸浮微粒。HEPA 濾網的優勢在於相當安全,且過濾能力比靜電濾網還強,只是他無法過濾有害氣體,另外一定要確保 HEPA 濾網耗材更換無虞 (耗材是否斷貨或太過昂貴),以及機器的氣密設計是否良好,否則會降低空氣過濾的效果。除了 HEPA 濾網外,還有廠商推出 ULPA 濾網, ULPA 濾網比 HEPA 濾網更厲害,能過濾超過99.99%, 0.009μm的顆粒,只是濾網過細,機器要換氣速度就會慢,要達到一小時換氣 5 至 6 次的標準幾乎是不可能的。

 

靜電集塵

最好的設計可以達到99%的淨化效果,能吸收空氣中的大部分粒子。電子技術使用電子電荷,空氣淨化器中有相反電荷,這兩個電荷互相吸引,捕捉空氣淨化器中的粒子,把粒子吸收到收集板,並把他們從空中清除。靜電集塵系統必須設計良好以免清理,但若能方便清洗,是一套相當便宜有效的方法,而且靜電集塵使用的高壓電可以破壞細菌病毒,也多少有除臭及分解有機氣體的效果;可重水洗 , 但要最好由專業人員清洗,妥善設計可讓臭氧排出量降至安全濃度以下。但靜電集塵目前技術門檻較高,所以市面上靜電集塵的空氣清氣機良莠不齊,購買時一定要慎選。

 

活性炭濾網

活性碳濾網能有效濾除一般異味,針對空氣中較大汙染顆粒可有效捕捉,但對於過濾 PM2.5 等細小的懸浮粒子則毫無幫助 ,通常是與 HEPA 濾網搭配,以減少HEPA濾心阻塞的情況,延長HEPA濾心使用壽命。

 

CPZ濾網

CPZ濾網是由活性碳、過錳酸鉀與沸石所組成,具有強力吸臭、除臭的功能,他可以有效過濾包含像是煙味、濃烈的食物氣味、寵物身上的味道等,甚至具揮發性的有機物如甲醛、油漆、甲苯等都能有效過濾,但與活性碳相同無法過濾細小的懸浮粒子,還是必須與 HEPA 濾網一起配合使用。

 

空氣清淨機真的能過濾 PM2.5 嗎?

看完空氣清淨機過濾方式後,回到大家最關心的問題,空氣清淨機真的能過濾 PM2.5 嗎?答案是肯定的,但效果可能沒廠商廣告宣傳的那樣厲害。台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授曾昭衡與他的團隊曾經對市售 20 多台空氣清淨機做研究,他們發現發現開機1小時後的氣態懸浮微粒去除率,約40~50%,遠低於廠商宣傳的效果,主要原因為廠商的實驗多選在空曠、密閉、且污染物單純的實驗室內測試,但家中的通風狀況與污染物也複雜許多,降低機器淨化的效率。

 

如何衡量空氣清淨機的效率?

既然我們已經知道空氣清氣機對於淨化 PM2.5 與其他空氣汙染原是有幫助的,那該怎麼挑選好的空氣清淨機呢?有個最關鍵的指標 CADR 值(Clean Air Delivery Rate)。

CADR 值是由美國家電製造商協會 (AHAM) 針對空氣清淨機經過嚴格的標準來衡量淨化空氣效率的單位,它的定義是:一段時間通過空氣淨化器過濾後,輸出的潔淨空氣總量,單位是 立方公尺/小時,意思是每小時能夠淨化多少立方公尺的空氣。

究竟空氣清淨機的 CADR 值要多大才足夠呢? 取決於你房間的大小,讓蜜歐用下面的例子告訴你。

假設蜜歐寶寶買了一台 CADR 值 400(立方公尺/小時) 的空氣清淨機,蜜歐的房間五坪大,房間高2.8公尺,這樣我的空氣清淨機夠用嗎?

首先必須先把蜜歐的房間空間換算成立方公尺,因為一坪大約是3.305平方公尺,故蜜歐的房間是 5*3.305*2.8 立方公尺 就等於 46.27 立方公尺,而蜜歐這台空氣清淨機每小時可以淨化 400 立方公尺的空氣,也就是每小時可以淨化蜜歐房間空氣 8.64 次(400/46.27)。

計算出來的 8.64 稱為換氣次數,根據國際的標準,換氣次數須達 5 次以上才是有效的空氣清淨機!

所以我們可以反推一下,得出以下公式:

空氣清淨機至少所需 CADR(立方公尺/小時) = 5(次/小時)* 房間坪數(坪)* 房間高度(公尺)* 3.305(坪/平方公尺)

 

其他使用空氣清淨機你該注意的事

應該長時間開著

雖然與節能減碳環保概念違背,但空氣清淨機要真正達到效果不要只開短短一至兩小時,它必須長時間連續運轉(至少連續運轉 10 小時)才能達到功效。

 

仍要注意空氣流通

在好的空氣清淨機仍無法過濾二氧化碳 ,即使開著空氣清淨機,長時間處在密閉空間內,二氧化碳濃度還是會升高,過高的二氧化碳濃度也會對身體健康產生負面影響,所以就算使用空氣清淨機,還是要記得偶爾打開門窗,確保空氣流通,降低二氧化碳濃度。

 

不是能過濾越小的微粒子就越好

前面有提到目前空氣清淨機濾網主流技術為 HEPA 濾網,雖然有所謂的 ULPA 濾網能過濾更小的懸浮粒子,但 ULPA 濾網縫隙過小,空氣流通不易,使得 CADR 值過低,很難達到國際要求的 5 次換氣次數,在選購空氣清淨機時,千萬要注意這點。

 

結論

蜜歐認為目前空氣品質越來越糟是不可逆的,未來乾淨的水、潔淨的空氣都將越難取得,成為稀有資源。期待有天人類的科技可以逆轉這樣的情勢,但在此之前,趕快為自己和家人挑選一台合適的空氣清淨機吧!


封面圖片來源:@Flickr by 綠魚
內容圖片來源:@Flickr by othree