英最新航母被曝電腦系統早已過時:不堪一擊

中新網6月27日電 據外媒報道,英國海軍最新航空母艦“伊麗莎白女王號”(HMS Queen Elizabeth)正式試航。不過,有英國媒體發現,這艘造價高達35億英鎊的航母,其控制室使用的計算機系統,是微軟公司一款已經停止支持的軟件Windows XP。鑑於今年5月有黑客發動大規模攻擊的目標之一,正是Windows XP,外界擔心航母的“銅皮鐵骨”之下,計算機系統會不堪一擊。

據報道,伊麗莎白女王號的結構符合美國太空總署訂立的標準,而它的計算機系統是在2001年建立,但微軟早在2014年已經停止支持Windows XP。
上月有黑客以勒索軟件WannaCry入侵世界各地的計算機,引起全球恐慌,專家警告不再更新的軟件,受襲的風險會大增,航母的計算機保安工作自然引起關注。

伊麗莎白女王號指揮官戴勒(Mark Deller)表示,當航母正式服役時,將會採取適當的保安措施。

他說:“我們會避免這艘艦受網絡攻擊影響。”戴勒指出,會更新所有過時的系統,他補充:“當你購買一艘船艦時,你不會在今天買,而是20年前已經購得。現實是,我們的設計是預備了足夠空間,來加以改善及進步。”
前第一海軍大臣韋斯特(Alan West)卻認為,軍方使用Windows XP十分令人擔心。他指出:“假如是全新的(計算機)系統會較好,我擔心他們沒有采取最有效的方法,來保護船艦。”

VIA:網易