這不是惡作劇!臉書CEO走訪30州進一般民眾家裡吃晚餐,各方推測:為了選總統?

大約2周前,美國俄亥俄州牛頓福爾斯市(Newton Falls)57歲居民Daniel Moore接到一個神祕電話,對方宣稱有位來自加州的億萬富翁、大慈善家想要與他會面,並與其家人共進晚餐。Moore最近接受採訪時表示:「我最初以為這是個惡作劇,並險些掛斷電話。」

Moore要求對方告知其僱主的身份,但遭到拒絕,對方還揶揄稱超過90%的美國人每天都在使用他老闆公司開發的產品。最終,Moore同意了這次見面活動。幾天後,開始有人登門對Moore的家進行「初步訪問」。他在Moore家走來走去,拍攝了許多照片,並希望能夠進入房間內看看,以幫助確定其老闆是否會來與Moore全家共進晚餐。

此後幾天,更多工作人員開始參與進來,幫助安排晚餐菜單,包括從當地餐廳訂餐等。在計劃到訪的當天晚上,1名員工提前到來。Moore被通知,他的神祕客人的身份將在其到達15分鐘前揭曉。時間飛逝,Moore最終得知了客人的名字。15分鐘後,由多輛黑色越野車組成的車隊通過安靜的街道進入Moore家的車道,並停在其前院。

 

低調來訪

Mark Zuckerberg從車上下來。這位Facebook首席執行官正在兌現今年的承諾,即到2017年末走訪美國30個州,理由是「走出去,與更多的人談論他們如何生活、工作以及思考未來」。

Moore在俄羅斯人擁有的鋼鐵廠擔任工程師,他稱Zuckerberg是個「平易近人、友好開朗」的人,而且非常有禮貌,在進入屋內時脫掉了腳上的鞋子。參加晚餐的人還有Moore的妻子、2個孩子,還要他在當地的幾個朋友。

(Zuckerberg與Moore全家共進晚餐,包括他的妻子、朋友以及2個孩子)

Moore希望Zuckerberg坐在餐桌的主位上,但工作人員告訴他,Zuckerberg更喜歡隨意的氛圍。Moore回憶稱:「Zuckerberg沒有任何不快的情緒,他喜歡那種被人包圍的感覺。」為此,Zuckerberg坐在了餐桌的中間位置,他的隨從人員則待在廚房中,邊吃飯邊關注筆記本電腦上的內容。

在晚飯期間,Moore曾問及Zuckerberg為何他要來俄亥俄州東北地區。Zuckerberg說,他正進行「事實調查任務」,並稱他去年突然意識到,還不太瞭解自己的國家。他們對話的主題很快談及川普總統。Moore自稱是政治活動家和無黨派人士,在川普之前曾2次為歐巴馬投票。他的妻子麗莎(Lisa)是小學教師,也曾投票支持川普,因為後者承諾要廢除「共同核心」州立標準 (Common Core) 。

當Zuckerberg問及Moore夫婦為何投票支持川普時,Moore拒絕回答,還反問Zuckerberg是否與當選後的川普對過話。Zuckerberg缺席了2016年12月份川普舉行的科級領導人峰會,但他稱自己已經多次與川普通過電話交談。

 

總統推測

Zuckerberg這種類似政治家的全國之旅立即引發更多推測,那就是他可能在為競選總統做準備。Zuckerberg本人在Facebook個人網頁上定期發佈照片,這也加劇了這種推測,他看起來好像正展開某種形式的競選活動。Zuckerberg被拍到在密西根州福特工廠的裝配線上工作,在俄亥俄州與消防員共度時光,甚至在農場餵食牛犢。

(Zuckerberg最近訪問俄亥俄州,並與當地消防員共度時光)

但是Zuckerberg與其數十名隨從人員想要傳遞的信息是,此次美國之旅並非為其競選而精心設計的公共噱頭。在與Zuckerberg共進晚餐後,Moore說Zuckerberg的發言人曾指示他,任何人問及時,都要澄清Zuckerberg沒有將競選總統的意願。即使如此,Zuckerberg周圍依然有許多前政府官員陪同。

Zuckerberg旗下慈善基金會The Chan Zuckerberg Initiative的首席發言人艾米·杜德利(Amy Dudley),曾是希拉里·克林頓(Hillary Clinton)的競選搭檔、弗吉尼亞州參議員蒂姆·凱恩(Tim Kaine)的通訊主管。he Chan Zuckerberg Initiative的旅遊運營中間詹姆斯·伊比(James Eby)曾在國防部擔任過同樣的角色。Zuckerberg的私人攝影師查爾斯·翁曼尼(Charles Ommanney)曾在歐巴馬任期為白宮效力。陪同Zuckerberg前往Moore吃晚餐的8名保鏢和近半助手,都曾是前特勤局成員。

Zuckerberg本人曾親口承認,他還沒有競選總統的計劃。在與Moore全家共進晚餐的時候,他也私下分享了這種觀點。Moore回憶稱:「Zuckerberg稱他對競選美國總統絕對沒興趣,很高興專心經營自己的公司。他認為通過公司以及其基金會也可發揮巨大影響力。」

 

偵查思路

 

Zuckerberg依然穿著其招牌的灰色T恤,同時回顧了他13年前在哈佛大學宿舍創建Facebook的非凡旅程。Zuckerberg告訴Moore:「我從未想到Facebook能取得今天的成就,我也從未想過自己會擁有這麼多錢!」

Zuckerberg已經承諾,將在有生之年通過The Chan Zuckerberg Initiative捐出自己99%的財富,目前其淨資產約為600億美元。此外,Zuckerberg還投資於教育初創企業,並承諾為幫助治癒世界性疾病捐資30億美元。Moore記得Zuckerberg在晚餐後說的話:「可以想象下,如果我身在華盛頓,我能做什麼?我能取得這樣的成就嗎?」

(Zuckerberg近來會面了密西根大學迪爾伯恩分校的穆斯林學生)

The Chan Zuckerberg Initiative的1名發言人稱,雖然Zuckerberg的某些行程是Facebook策劃的,但也有許多是通過其基金會組織的,以便尋找潛在的投資領域。這名發言人還稱:「通過與全美各地社區的人們見面,也可以展示The Chan Zuckerberg Initiative所作出的各種努力,包括增強人類潛力、促進社區平等等。」

Zuckerberg的俄亥俄州之旅還包括參觀一所社區大學的機器學習實驗室、戒毒所、青少年拘留中心等,每一站都可被視為未來的潛在投資領域。但其發言人拒絕透露Zuckerberg在Moore家的具體談話內容,也未透露為何選擇拜訪Moore家的理由。

雖然Moore承認此前對Zuckerberg所知甚少,但他稱經常使用Facebook。如今,Zuckerberg在社群網絡上的追隨者高達9000萬人。Moore說:「現在,我對Zuckerberg的瞭解不再僅限於Facebook。」

VIA:騰訊