還在瘋「寶可夢?Pokémon Go不只是一時熱潮,更是虛擬實境時代的開端!

未來到處都是R

寶可夢終於進台灣了,蜜歐也不免俗地下載來玩,說真的,比起手遊,他的畫面、豐富性都還差一些,說實話,它還真的只靠結合現實場景就引爆全球了!

大家都知道寶可夢是虛擬實境,但虛擬實境好像又有VR、AR一堆R的分別,到底是什麼東東啊?
目前的主流就是虛擬實境、擴增實境和混合實境三種。蜜歐簡單跟大家分享一下各自的特色喔:
虛擬實境(Virtual Reality, VR)—讓你進入全然虛幻的世界:使用大家已經熟悉的HTC Vive或Oculus那樣的全罩式裝置,讓使用者的眼球完全處於虛擬環境中,體驗完全脫離平凡現實的感受。


 HTC Vive

 Oculus

 
 
擴增實境(Augmented Reality, AR)—在真實世界中置入虛擬事物:如同寶可夢其實就置身在每個人周遭的真實環境中,用抓怪的方式讓這些虛擬怪獸跟人們產生互動,好像現實環境中真的存在這些虛擬人物似的。
混合實境(Mixed Reality, MR):讓你分不清虛擬和現實:明明是在現實的環境裡,但所有東西卻又好像有那麼點不一樣,帶來更完整的感官刺激,Magic Leap和微軟的Hololens就是這類型產品的代表。

看起來真的好玩的好像是混合實境喔,可是混合實境的複雜度和研發成本都遠高過另外兩種,所以目前還在只聞樓梯響的階段啦!不過那麼多廠商前仆後繼,HTC、Sony、Facebook都已經推出VR眼鏡,寶可夢的瘋狂崛起也讓全世界看到AR的潛力,蜜歐相信不用多久就會看到完整的MR體驗,等著吧,馬上就有一大堆「R」要來震撼全世界了!

 

寶可夢登入畫面

寶可夢為何這麼成功?

寶可夢的遊戲畫面以現行的手遊標準並非頂尖,而將AR技術應用在手遊也非第一遭,為何能席捲全球呢?回答這個問題或許我們可以從 Ingress 這款遊戲切入。Ingress 可以說是寶可夢的前身,同樣是由Niantic Labs 在四年前所推出的作品,雖不像寶可夢如蝗蟲過境般席捲全球,但目前在也已累積超過千萬的玩家,Ingress 也是以 AR 技術,並透過GPS結合真實地理位置,並有一套故事腳本為背景,玩家必須跟自己的隊友合作一起佔領地盤,Ingress 基本上屬於一款戰爭遊戲,介面比起寶可夢來說可以說是相當複雜,而且有一堆專有的名詞,更不用說介面也是英文的,在講究團隊合作下,Ingress自然只吸引了一群熱愛遊戲的Geek了。

 


然而寶可夢可以瞬間爆紅最關鍵的就在於簡單!它讓遊戲簡單到只讓玩家專注在這個他們常聽到卻沒了解過的 AR 技術。因為除了AR技術外,其他的一切都相當簡單直覺。

寶可夢早在十多年來就透過漫畫、動畫各種版本的Game Boy早已深入每個玩家心中,大家都知道皮卡丘,也把自己當成來自真心鎮的小智,希望有朝一日成為神奇寶貝大師;有別於Ingress,寶可夢以個人為出發, 近乎於零的上手門檻,讓人人都能夠毫無障礙的享受AR技術的美好:走出去玩電動的全新體驗,就是寶可夢爆紅的主要原因。

有人說寶可夢是繼臉書後,世界上最偉大的創新,有人說寶可夢財大勢大就可以罔顧專利,但也有人說那個台灣律師是專利蟑螂。有人說寶可夢可以讓大家自然而然開始運動,也有人說它造成可怕的交通安全疑慮。

蜜歐看了那麼多年創新,還是沒辦法提早知道哪個東西會紅,哪個產品註定失敗,但至少確定一件事,就是新東西永遠都會引起正反兩個極端的討論,而這些討論才是它們能夠席捲全人類的關鍵!過去任天堂透過 Wii 改變人們坐著玩電動,現今更透過寶可夢進一步讓你走出戶外打電動,顛覆打電動的既定印象,突然間打電動變成一件很酷的事!期待未來有更多不同 R 的應用及早問世,對了,你今天 Gotcha 了沒?

 


封面圖片來源:@ flickr.com by  Adam Purves

內文圖片來源:@ flickr.com by  edowoo

內文影片來源:@Youtube by NianticProject