關於電動牙刷你該知道的事

牙刷的歷史

蜜歐不說你可能不知道,牙刷其實是中國人發明的!根據美國牙醫學會表示,世界上最早的牙刷是在西元1498年明孝宗時發明的,但那時候的牙刷是拿豬鬃毛當刷毛,並用骨頭當手把,雖然粗糙但牙刷的雛形已完成。那電動牙刷呢?全世界第一把電動牙刷是由瑞士的吳格醫師在西元1954年所發明,但這款電動牙刷並沒有商業普及化,主要原因在於這款牙刷屬於「有線」牙刷,必須有插座才能使用。

 

電動牙刷的進展

第一支商業普及的電動牙刷,是在1960年代由美國的通用電器所開發出的「無線電動牙刷」,使電動牙刷不再受到插頭的限制,大大提升電動牙刷使用的方便性,隨後於1992年荷蘭飛利浦公司推出首款的「聲波電動牙刷」。所謂聲波電動牙刷指的是牙刷震動的頻率為人耳可辨識的範圍,也就是 20-20,000 赫茲(HZ),超越人耳辨識範圍的就稱為超音波,第一支「超音波電動牙刷」Ultima(隨後改名為 Ultrasonex)同樣於1992年通過美國食品藥物監督管理局(FDA)核准為家用電器。

 

現今電動牙刷種類

目前主流的電動牙刷主要分為旋轉式與音波式,與電動刮鬍刀一樣這兩種方式背後的主流公司分別為德國百靈(Braun)的 Oral-B 與荷蘭飛利浦(Philips)公司的 Sonicare。

(不清楚電動刮鬍刀相關知識的可以參考該篇文章: 點我獲取電動刮鬍刀相關知識)

飛利浦音波式電動牙刷
 

百靈旋轉式電動牙刷

 

那麼究竟是旋轉式的好,還是音波式比較優呢?

 

電動牙刷的文獻研究

為了回答這個問題,蜜歐首先上網向 Google 大神求救,但大多數的資料都是使用者的「自身經驗」來選擇答案,於是蜜歐決定從醫學的角度出發,透過嚴謹的醫學數據做判斷。

蜜歐打電話給一位國中很要好的朋友,剛從陽明牙醫系畢業的牙醫師,他提供蜜歐幾篇相關的文獻,其中有一篇論文是在 2002 年由荷蘭阿姆斯特丹大學教授 Van der Weijden G.A  等人針對這兩種方式的電動牙刷在「牙菌斑」清潔與「牙齦出血」等相關牙齒保健上的效果比較。

該研究找了35名牙周健康的受試者,並讓每位受試者的口腔左右兩側隨機分配旋轉式電動牙刷(百靈的 Oral-B 3D Excel toothbrush)和音波式電動牙刷(飛利浦的 Sonicare) 來做每日的口腔清潔。在接下來的三個星期受試者不做任何的口腔清潔,引發牙齦發炎,並紀錄這段時間內他們的牙菌斑指數與牙齦出血指數。接著依照原來的牙刷分配方式每天每側各刷牙一分鐘,再經過四個禮拜的追蹤,同樣記錄每天的牙菌斑指數與牙齦出血指數。這樣的研究設計發現旋轉式與音波式電動牙刷在「牙菌斑指數」上並無顯著差異;但牙齦出血指數在經過未清潔的三個禮拜後,旋轉式與音波式的組別分別為:1.63 誤差值正負 0.28 與 1.65 誤差值正負 0.28 ,再經過四個禮拜的口腔清潔,旋轉式與音波式組別的牙齦出血指數分別為:1.12 誤差值正負 0.32 與 1.26 誤差值正負 0.29 ,得出旋轉式在「牙齦出血指數」上明顯優於音波式。

另外一篇文獻則是 2005 年由 Kronberg  等教授研究 61 名測試者所得出的研究結果。實驗設計這 61 名測試者分為兩組,第一組先用旋轉式電動牙刷(百靈的 Oral-B Professional Care Series ) 再用音波式電動牙刷(飛利浦的 Sonicare Elite),每天刷牙兩次,每次兩分鐘,另一組的使用順序則相反。受試者回診前 23-25 小時不再做任何口腔清潔,回診時偵測牙菌斑指數得出以下結論:

平均減少的全口牙菌斑指數與百分率,旋轉式與音波式分別為 0.554 正負 0.05,88% 和 0.379 正負 0.08,60.6%,旋轉式仍明顯優於音波式電動牙刷 。

另外,網路上常有質疑電動牙刷的旋轉或高速震動反而會對牙齒表面產生損害,但根據臨床研究的結果顯示不管是旋轉式或音波式電動牙刷不論是在牙齒的磨損或是牙齦萎縮上並沒有明顯影響,大家可以安心使用。

 

電動牙刷並非萬能

儘管許多文獻已經證實不管是旋轉式或音波式電動牙刷在牙菌斑指數與牙齦探測出血指數上的清潔效率高於傳統的手動牙刷,但電動牙刷仍非萬能,關鍵就在於牙齒的鄰接面。

牙齒的鄰接面就是牙齒與牙齒之間縫隙的表面,不管是旋轉式或音波式電動牙刷對於鄰接面上的牙菌斑清潔效果還是有限。所以即使換了電動牙刷後,還是要記得天天使用牙線,徹底清潔鄰接面的牙菌斑才能避免齲齒的產生。

結論

電動牙刷早先是想設計給老人、肢體較不方便的人使用,但隨著科技的進步,電動牙刷的確較傳統手動牙刷有較高的效率,但其實正確的刷牙方式與良好的刷牙習慣更是預防口腔疾病的關鍵因素,養成好的刷牙習慣,搭配電動牙刷與牙線才能事半功倍喔!


封面圖片來源:@Flickr by  wwarby

內容圖片來源:飛利浦、Oral-B 官方網站

文獻參考來源:電動牙刷之臨床效果,魏郁如、林怡君等人