電熨斗還是掛燙機?

要面試了好緊張~ 前一天晚上拿出許久未穿的襯衫跟西裝卻發現他們實在是皺巴巴的,難看死了!該怎麼辦呢?這時候你需要的是一台電熨斗或掛燙機。但究竟電熨斗跟掛燙機差在那兒呢?跟著蜜歐的腳步一同來了解吧!

 

電熨斗

電熨斗的發想原型其實就是以前的烙鐵,在以前的農村部落,每逢過節人們會將烙鐵放入已燒得火紅的炭堆中加熱,在運用烙鐵燙整衣服,所以至今電熨斗基本的形狀仍跟烙鐵相似。目前市售的電熨斗幾乎都為「可調溫蒸氣噴霧型」,因為針對不同的材質有最適合的燙熨溫度,溫度太低無法燙的平整,溫度太高則會破壞布料材質,甚至燒破、毀損衣物。蒸氣噴霧熨斗的溫度範圍大多在攝氏 60 度至 250 度之間,有自動斷電的裝置,其燙熨的方式是依靠底座的金屬底板的高溫與壓力將衣物壓平。
 

掛燙機

與電熨斗不同,掛燙機是利用攝氏近 100 度的蒸氣將衣物的皺褶消除,使用時須將衣物拉直,接著將蒸氣噴頭來回噴灑,由於掛燙機的溫度較低 (蒸汽熨斗可達 250 度),再加上並無金屬底板的壓力,故掛燙機主要的功能只在於「除皺」,而電熨斗除了除皺功能外還具備燙線、燙平等功能。

 

若只想要讓衣服除皺可穿久一點,就選擇方便快速的掛燙機;如果是需要燙線、燙平整,例如西裝等,那就必須使用電熨斗。

 



飛利浦掛燙機與Panasoni電熨斗,圖片來源:飛利浦、Panasonic官網

 
 
雖然電熨斗整平衣物的能力要掛燙機強,但掛燙機仍有以下優點:

  1. 掛燙機近 100 度的蒸氣因不像電熨斗那麼高溫,大約只需要等待一分鐘就可使用,待機時間較短。
  2. 掛燙機因機身與水箱分離,水箱通常安裝在裝有輪子可推式底座,所以水箱容量相比於電熨斗可以大上許多(因電熨斗使用時連同水箱一起移動),加水一次可以燙更多衣服(約 30 件)。
  3. 無須使用電熨斗時的燙衣板,衣服在衣架上即可燙整。
  4. 燙整過程溫度較低,較不傷害衣服材質。

 

使用時注意事項

不管是電熨斗或掛燙機,因為溫度較高,在使用時一定要特別注意:

  1. 選購有「商品安全標章」的產品。
  2. 耗電量較大,應使用專用插座,以免發生電線短路或過載的危險。
  3. 為電器注水時,一定要將電源插頭拔離插座後再加水,且加水時不要超過滿水位線,以免水滲出造成電器短路甚至觸電。
  4. 在使用電熨斗時建議搭配燙衣板,或盡量在平整的水平面使用。
  5. 機器使用一陣子後要記得清洗保養,降低機器故障的機率。