電磁爐知多少

家庭煮火鍋必備

每到冷冷的冬天,最暖和的莫不如全家人聚在一起吃著熱騰騰的火鍋了,但你是否注意到火鍋通常是用什麼加熱的呢?它的加熱原理又是什麼呢?有沒有該注意的地方才能用得安全吃得盡興呢?讓蜜歐帶你了解這個吃火鍋必備的工具吧!

 

電磁爐加熱原理

電磁爐應用的是國中理化所學的「電磁感應」原理來進行加熱的目的。根據維基百科,電磁爐內爐面的熱絕緣板下方有一銅線製線圈,線圈產生交流磁場(強弱不停變化的磁場),頻率一般由20kHz至27kHz,交流磁場通過放在爐面上的鐵磁性金屬器皿時,能量以兩種物理現象在器皿內轉化成熱能:

渦電流—交流磁場使器皿底部產生感應渦電流,渦電流在器皿內部受阻進而轉化為熱能,而這些渦電流也會使器皿底部產生感應渦電流,且因受底部的電阻阻擋轉換成熱能,便可用於加熱了!

 


電磁爐的內部結構,中間是用作產生交流磁場的銅線線圈。

電磁爐的鍋具

使用電磁爐時,不是所有的鍋具都能加熱喔。在了解了電磁爐加熱原理後,我們知道要能讓器皿底部產生足夠的渦電流加熱必須是「鐵性磁化金屬」,所謂的鐵性磁化金屬指的是能被磁石所吸引的金屬,常見的有鐵、鈷、鎳三種與其合金,所以像是不鏽鋼、或其他鋼鐵製品都是適用在電磁爐上的;但玻璃、陶瓷等其他常見的器皿則無法在電磁爐上加熱,要特別注意!

 

電磁爐優缺點

電磁爐因為獨特的加熱方式,並不會像傳統的瓦斯爐或卡式爐般耗氧,進而有產生一氧化碳中毒之嫌,非常適合在家裡煮火鍋時使用,另外只要把鍋具移除,爐面溫度會瞬間下降,降低誤觸燙傷的風險,不過電磁爐也是有所缺點,上述提到一定要是磁性金屬的鍋具才能搭配電磁爐使用,另外要特別注意鍋具的底面要盡量平整緊貼電磁爐,才能順利產生渦電流順利導熱,最後一點也是特別需要注意的就是電磁爐的為了產生渦電流所製造的交流磁場有可能會影響心臟起博器的運作,所以配戴心臟起博器的人千萬不可使用電磁爐 ,以免發生危險。

想知道更多關於電磁爐的有趣實驗,蜜歐推薦大家可以看公視流言追追追其中就有關於電磁爐的詳細介紹喔,影片內容如下:

 

 

結論

在了解了電磁爐的原理跟相關注意事項後,是不是在使用上更安心了呢?若你喜歡這篇文章,邀請你對蜜歐的粉絲團按讚,蜜歐會持續分享有趣又實用的家電知識優!

 

封面圖片來源:維基百科

內容圖片來源:維基百科

影片來源:@Youtube by 公共電視