電蚊拍琳琅滿目,你真的知道怎麼選嗎?

三月底還在找到處都缺貨的暖氣機,誰想得到竟然來個「清明變盤」,溫度瞬間升破30度!相信大家都感受得到蚊子滿天飛了。

賣場的蚊拍擺了一個月都乏人問津,想也知道這幾天銷量一定爆衝!這裡要來跟各位分享選購電蚊拍的秘訣喔~

 

電蚊拍到底是怎麼電死蚊子的?

傳統電蚊拍的鐵絲設計成正負極交錯,現代則是將電極網面的各層設計成正負極交錯,正負極間的電壓差讓蚊子碰到網面時成為天然導體,讓電流流過,而電死蚊子。

 

電擊網面學問大

市面上電蚊拍令人眼花撩亂,其實不只是各家行銷手法不同,功能和便利性是真的有差喔。幾個重點提供大家參考:

 

網面數

最早期的電蚊拍是單層網面的,通常都是平行鐵絲組成,鐵絲正、負極交錯,只要蚊子同時碰到兩條鐵絲,就會產生電擊。但可想而知危險性較高,小孩子的手不小心碰到也會被電得哇哇叫。

 

安全性考量而有雙層網面的誕生。一面正極、一面負極,孩子的手碰到任何一層都不會產生電擊,大幅提昇安全性(當然手賤到硬把手指穿過電網而被電到的死小孩也不少啦)。可是蚊子大小差異甚大,雙層時常出現漏網之「蚊」。

 

三層網面的設計可同時解決一般蚊子和小黑蚊。一層大間隔、另一層間隔較小,中間層鐵絲緊密交錯,讓大蚊子不致被小間隔層卡住而碰不到中間層,也讓俗稱的「小黑蚊」不會輕鬆穿越外層而悠游其中。

 

四層網面則是更精準的設計,確實能更有效捕捉蚊子,但提升效果和價格之間的效益就見仁見智了~

 

鐵絲間隔

:有些電蚊拍的外層做得很寬,連一些小蒼蠅都難逃法「網」,但要「處決」小一點的蚊子就可能會有困難。

 

:為一般標準間隔,針對數量最多的一般蚊子,實用性高。

 

:小一點的蚊子就不會因為上面兩種而容易逃脫。

 

:針對最擾人的小黑蚊設計,即使細如小黑蚊都難逃一死。

 

電池、充電傻傻分不清楚

傳統電蚊拍都是裝兩顆三號電池的,夏天使用量大,常常需要替換電池,並不環保,有時蚊子大喇喇停在雪白的牆壁上卻沒電,裝好電池已消失無蹤,這種切齒的事想必大家都遇過,因此充電式漸漸成為主流。

睡覺前就插著充電,蚊子來了保證電力滿滿,又不需要浪費電池,確實提升了不少便利性。

現在還有所謂太陽能充電式的電蚊拍,筆者就覺得有些多此一舉了~

 

買電蚊拍幹嘛要有手電筒?

大家一定會發現有一些電蚊拍還附帶手電筒,有些是連在蚊拍上的,有些甚至是分離式,價位高了一些,真的有必要嗎?其實是有的,因為蚊子有趨光性,在夜晚或較暗的地方,使用手電筒確實能有效吸引蚊子到特定地點,一擊必殺,尤其睡到一半耳邊嗡嗡叫,起來開燈蚊子早就不知躲哪兒去了,手邊的蚊拍若有手電筒,還真的是方便多了呢!

 


一隻小小電蚊拍也有很多學問,在電商平台或到賣場選購的時候,記得細細比較一番,買到一隻真正適合自己的電蚊拍,才能安穩度過這個夏天喔!


封面圖片來源:@Flickr by heiwa4126