體脂計準確嗎?如何正確使用呢?

冬天到了,除了要準備電暖器(電暖器挑選,可參考蜜歐的文章:一張表格快速教你挑選電暖器)好過冬外,可能也需要一台體脂計,隨時追蹤自己的身體狀況。冬天由於寒冷,我們常常會開始進補、大吃特吃,常常一個冬天過去了,瘦了荷包卻胖了肚子,更糟糕的是體內多了許多不必要的脂肪,那就得不償失了,今天蜜歐要跟大家分享體脂計的原理,跟如何正確使用體脂計,隨時掌握自己的健康狀況!

 

體脂計原理

體脂計的原理其實相當簡單,主要是利用人體脂肪與水的導電性能不同來測量身體脂肪的高低。人體的脂肪基本上是不導電的,而水的導電性能較好,所以若是體脂肪含量高的人,身體的電阻就越大;反之則越小,透過這樣的特性,體脂計從鐵片發出低壓電流,來測試身體的導電程度,如果身體的電阻越大就代表脂肪含量高,就會測得較高的體脂率。

 

兩點測量還是四點測量

面前市售的體脂計主要分為兩點測量跟四點測量,兩點測量利用兩腳站在體脂計鐵板上發出微弱的電流,利用電流會選擇最短路徑的特性,測量雙腳之間的電阻,得出身體的體脂率;而四點測量就是除了雙腳外,多加測量雙手之間的電阻,等於是多一組參考值,所以就統計上來說四點測量較兩點測量準確。


 

正確使用體脂計

正確使用體脂計須注意以下幾點:

  1. 測量時間:最佳的測量時間是起床後與飯後兩小時以上的時點。前述提到體脂計主要是偵測身體的電阻,所以當體內水分含量大幅變化時都會影響測量的準確度,所以運動後、飯後馬上測良都會造成巨大的誤差。
  2. 測量姿勢:正確的測量姿勢應為身體、背、雙腳皆打直,若是四點測量,雙手握住把手,手臂與身體呈九十度直角。
  3. 其他注意事項:雙腳不可穿襪子,需赤腳且保持乾燥並盡可能完整踩在鐵片電擊板上,另外測量時不要晃動,需靜止。


 

體脂計僅供長期追蹤

利用電阻來測量身體脂肪率雖然簡單方便,且為非侵入式安全性高,但卻有個致命的缺點 ─ 準確率較差的問題。根據史考特醫師在其部落格的文章指出:目前最準確測量體脂率的方式為 DXA,它是利用儀器發出兩種不同強度的X光掃描身體,再以數學方式推算出體脂率,是一種相當精細用來分析身體組成的方式,例如骨密度的分析就很常運用 DXA 方法。但令人遺憾的是電阻體脂計所計算出來的體脂率與 DXA 有明顯的落差,更糟的是研究發現電阻體脂計有高估體脂率低(瘦子)並低估體脂率高的(胖子)的傾向。

 

結論

雖然說電阻體脂計所測量的「絕對數值」並不那麼精確,但只要正確使用,盡可能排除干擾測量精準的因素,我們還是可以用體脂計長期測量記錄,來看「相對數值」的變化。例如每天早上起來就用正確的方式測量體脂,體脂率是多少不那麼重要,參考就好,而是一個月或半年過去了,這個數值的變化(是上升還是下降趨勢,或平盤)才是我們關心的。

 
 
內文圖片來源:全球醫療Goodcare醫療器材筆記
參考資料:體脂計準確度  推薦正確測量四大秘訣史考特醫師的一分鐘健身教室

封面圖片來源:@Flickr by  yada2222