今年的天氣讓大家防不勝防,整個冬天雨下得到處都是積水,提供蚊子養精蓄銳的環境,春夏之交就突然熱了起來,蚊子大軍怎能放過這個機會傾巢而出。好不容易天氣好了,到公園走一圈,身上被叮了十幾個包算少的!

猝不及防的爆熱讓大家只得用手打蚊子,好不容易捱到週末假日,買了支電蚊拍,發現蚊子已經多到打不完,這時候捕蚊燈就是你最好的滅蚊夥伴了!

市售捕蚊燈百百種,蜜歐簡單告訴各位選購的方法,免得買了台不適合的回家,浪費錢不說,餵飽蚊子才真的得不償失呢。


想知道捕蚊燈的好壞,我們先來了解蚊子的特性:

  1. 夜行性:大部分蚊子是夜行性的,尤其家蚊更是喜歡在晚上活動,所以睡覺時常常被蚊子叮,白天卻無影無蹤,因為他們都跑去產卵啦!
  2. 趨光性:夜行性的蚊子通常也具有趨光性,會被光源吸引也是蚊子的特性之一喔!
  3. 溫度:蚊子最喜歡的溫度介於35-37度,發現了嗎?這就是我們的標準體溫啊!某個方面來說,發燒時比較不會被蚊子叮是有道理的喔~
  4. 二氧化碳:蚊子會被二氧化碳吸引,而我們的肺讓我們吸入氧氣、吐出二氧化碳,結果卻讓我們成為蚊子的最愛

 

圖片來源:PixaBay

說到這裡,有沒有發現人類和我們的住家根本就是引誘蚊子犯罪的溫床啊!也無怪乎美國蚊蟲控制協會把蚊子列為最危險動物之一。

 

市售捕蚊燈有兩大分類:

電擊式捕蚊燈

就是大家從小到大家裡那台捕蚊燈啦。亮到不行的捕蚊燈吸引蚊子,進去就「ㄆㄧㄚ」、「ㄆㄧㄚ」作響,還有燒焦味兒,好不爽快!但說到居家品質,時不時的電擊聲響和刺眼的燈光其實對日常生活難免造成不舒服,因此有了吸入式的發明。

吸入式捕蚊燈

如果有個東西能吸引蚊子接近,自投羅網後將他們風乾至死,無聲無息、無色無味,家裡就在無形中得到了清靜,那就是吸入式捕蚊燈的好處啦!

吸入式捕蚊燈用各式燈管發出蚊子最喜歡的藍光波長(330-390nm)來吸引蚊子的注意,並在捕蚊盒中置入誘蚊劑來讓蚊子自行進入,接著用不停運轉的風扇讓蚊子逐漸脫水,直到死亡。24小時運轉讓蚊子無所遁形,免去用手掌或捕蚊拍的勞累,沒有刺眼燈光和刺耳聲響,更無刺鼻的焦味,這類捕蚊燈大行其道,而價格也不比電擊式的高多少,確實是很棒的捕蚊工具喔!

吸入式捕蚊燈根據燈管可分為:

  1. LED燈管:用LED燈製造出吸引蚊子的UV波長(即藍光),但有光衰的問題。
  2. 冷陰極管:使用冷陰極管模擬藍光。
  3. UV燈管:UV紫外線波長本身就是蚊子最喜愛的燈光,因此最為直接。

 

光觸媒是幹嘛的?

光觸媒是一種在捕蚊燈上的塗層,利用二氧化氮與空氣中的水分子產生化學作用,釋放出蚊子愛不釋手的二氧化碳,吸引蚊子接近捕蚊燈,可大幅提升誘蚊效果。


一般而言,使用捕蚊燈可以注意以下小訣竅,相信更能讓討人厭的蚊子束手就擒:

  1. 捕蚊燈適合放在約人們腰間的高度,所以小茶几、玄關展示櫃、書桌等家具相當適合擺放捕蚊燈;
  2. 為了避免蚊子在人類和捕蚊燈間傻傻分不清楚,通常建議放置在人們比較少接近的角落,例如玄關、窗邊等。

捕蚊燈款式、功能也多不勝數,如果大家可根據上面的介紹選擇最適合自己家裡的捕蚊燈,絕對可以讓這個夏天的捕蚊計畫得到事半功倍之效!