奔向未來的智慧安全帽

機車族的福音

你是騎機車上下班的機車族嗎?或是你假日喜歡騎車自己的重型機車遊山玩水嗎?那你千萬不能錯過這款號稱最智慧的安全帽 SKULLY AR-1 。這款安全帽是由來自美國舊金山的 SKULLY 團隊所研發出來的,日前在群眾募資平台 Indiegogo 上募得 244 萬美金,是該募資平台最熱門的提案項目之一,足見其產品的吸引力,廢話不多說,首先讓蜜歐透過影片帶你了解這充滿未來感的智慧安全帽究竟有多神奇呢?

 

智慧安全帽

蜜歐為大家整理 SKULLY AR-1 的幾大特點:

  1. 眼前資訊掌握:這可以說是此款智慧安全帽最強的特點了,透過安全帽的擋風片直接顯示對騎士有幫助的資訊,例如導航路線、目前速度、剩餘油量等,由於跟騎車時的視線是一致的騎乘過程中無須在低頭看儀表板甚至手機,大幅降低因分心所造成的車禍事故,此外資訊顯示的介面透明的顯示方式,加強了科技感,也更加安全!
  2. 高達180度的背後視角,遠比傳統機車龍頭上的兩個鏡子所能看的角度還廣,快速的 GPS 定位更是方便。
  3. 可透過藍芽、網路與手機等智慧型裝置做連結,能夠接聽電話、聽音樂等實用功能。

 



 

值得一提的是 SKULLY AR-1 內建全景相機,可以讓背後的視角高達 180 度,並透過 APP 調整顯示的角度,下圖是 SKULLY 官網比較傳統鏡子與內建全景相機視角的差異:

 



 
創辦人故事

While riding his motorcycle in an unfamiliar area, Founder Marcus Weller crashes after he takes his eyes off the road for mere seconds to read a street sign.

這是創辦人Marcus Weller 在官網關於我們所寫下的話,Weller 是個重機迷,他與弟弟從小就有這個共同的嗜好,然而一次因對路況不熟悉而稍微分心看路標就導致了一次車禍,這次車禍後使原本在半導體業上班的 Weller 決定與弟弟共同創辦 SKULLY,致力打造最安全、最符合人們需求的安全帽。

 

一切都很美好?

看完蜜歐一系列的介紹,你或許會覺得這個產品太厲害了!甚至迫不急待到官網去訂購,但你會發現官網的訂購功能壞掉了,無法購買,這是為什麼呢?因為這間公司破產歇業了!根據 Techcrunch 的報導,SKULLY 破產後還有超過 3,000 名參與預購的買家尚未拿到安全帽,而是否可以得到退款補償目前也尚未確定。
根據 CNN Money 專文提到創辦人 Marcus 兄弟目前正因被指控將公司的資金移為私用,例如去佛羅里達的脫衣舞俱樂部狂歡,租用藍寶堅尼等費用,如果屬實,不難想像為何最後這間充滿潛力的新創公司會面臨資金困窘,最後走上破產的絕路。

結論

SKULLY 運用 AR 技術所製造的智慧安全帽,絕對是個很棒的產品,背後的研發動機也是個相當動人的故事,然而如同蜜歐一再強調的所有在群眾募資平台上的專案都要面臨屆時公司無法順利交貨的風險,儘管 SKULLY 是個失敗的例子卻讓我們學到寶貴的一課呢!

 

 

封面圖片來源:SKully 官方網站

內文圖片來源:Skully 官方網站

影片來源:@Youtube by Skully